クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > お料理初めての方へ

最終更新日:2024/3/26

手しごと厨(広島県広島市中区)

手しごと厨は「家庭料理」をテーマにレッスンしております。

この教室のフォロワー:
62人
過去の予約人数:
6人

手しごと厨のブログ

>>ブログを見る

お料理初めての方へ
2021/9/11 9:04 UP

昨日のレッスン報告です。
昨日のお教室は、「お料理初めての方へ」
既に、毎月第4土曜日午前11時から開催しているレッスンコースですが平日の夜にもレッスン枠を増やしました。
 

お料理の基礎からレッスンします。
昨日は、和食でした。
お魚は、鯵です。
お一人1匹、まずは鯵というお魚に触れていただき腹わたを出していただきます。
 

ぜいご取って、お腹を切っていただいている所です。
 

お腹から腹わたを出していただいている所です。
お魚を初めて触られたUさん、手がこわばっていらっしゃいましたが何とか出来ました。
 

鯵の塩焼き
お魚は、食べる30分前にさばくと美味しいと昔から言われています。
ふっくらに焼きあがった鯵の塩焼き、皆さんで実感していただきました。
 

肉じゃが
煮物の定番の肉じゃがです。
じゃがいもは、一口大に、、
人参 玉ねぎは、くし形に、、
野菜の繊維と切り方をご説明して皆さんに切っていただきました。
 

卵焼き
 

豆腐とお揚げの味噌汁
お出汁の取り方レッスンして、、
お豆腐は、1cmのさいの目切りに、、
レッスンポイントは沢山あります。
 

「お料理初めての方へ」
お一人様完成!
‘‘お料理の基本をちゃんと知りたい!
  お料理を基礎から教わりたい!’’
  同じ思いの方達のお集まりのレッスンです。
☆「お料理初めての方へ」
   次回は、10月8日(金曜日)
   午後7時からの開催です。
   レッスンメニュー
   ・ハンバーグ
   ・クリームシチュー
   ・目玉焼き
   ・サラダ  ヴィネグレットソースを作って
  レッスン料     ¥4000
※月に一度のレッスンコースですので、和食〜洋食〜中華料理の
 順にレッスンしていきます。
   私は韓国料理もしますので、皆さまとお話ししながら
 時々韓国料理もレッスンされたら楽しいのではないか?
   などとも思っています。
   参加希望の方は、お申し出下さい。
連絡先
 手しごと厨
 TEL  082-244-8238
   携帯 090-7503-0573
  Mail   kurorabu.kenchan@ezweb.ne.jp 
 
 
 

<<先生のブログ記事一覧へ

  • クスパアワード2019 エリア賞
先生情報
下田 美紀和
フードコーディネーター   広島県出身

大手料理教室師範
ジュニア・アスリートフードマイスター
薬膳コーディネーター

教室からのお知らせ

2021/7/4

当教室では、予約ボタンを使用しておりませんのでレッスン予約は、メッセージボックスで、お問い合わせをお願いいたします。

2019/2/25

レッスンのお申し込みは、クスパのメッセージボックスまたは、下記へご連絡下さい。

Mail: kurorabu.kenchan@ezweb.ne.jp
TEL:  090-7503-0573 


ページのトップへ戻る