昨日のレッスン報告です。
昨日のお教室は、「お料理初めての方へ」
既に、毎月第4土曜日午前11時から開催しているレッスンコースですが平日の夜にもレッスン枠を増やしました。
お料理の基礎からレッスンします。
昨日は、和食でした。
お魚は、鯵です。
お一人1匹、まずは鯵というお魚に触れていただき腹わたを出していただきます。
ぜいご取って、お腹を切っていただいている所です。
お腹から腹わたを出していただいている所です。
お魚を初めて触られたUさん、手がこわばっていらっしゃいましたが何とか出来ました。
鯵の塩焼き
お魚は、食べる30分前にさばくと美味しいと昔から言われています。
ふっくらに焼きあがった鯵の塩焼き、皆さんで実感していただきました。
肉じゃが
煮物の定番の肉じゃがです。
じゃがいもは、一口大に、、
人参 玉ねぎは、くし形に、、
野菜の繊維と切り方をご説明して皆さんに切っていただきました。
卵焼き
豆腐とお揚げの味噌汁
お出汁の取り方レッスンして、、
お豆腐は、1cmのさいの目切りに、、
レッスンポイントは沢山あります。
「お料理初めての方へ」
お一人様完成!
‘‘お料理の基本をちゃんと知りたい!
お料理を基礎から教わりたい!’’
同じ思いの方達のお集まりのレッスンです。
☆「お料理初めての方へ」
次回は、10月8日(金曜日)
午後7時からの開催です。
レッスンメニュー
・ハンバーグ
・クリームシチュー
・目玉焼き
・サラダ ヴィネグレットソースを作って
レッスン料 ¥4000
※月に一度のレッスンコースですので、和食〜洋食〜中華料理の
順にレッスンしていきます。
私は韓国料理もしますので、皆さまとお話ししながら
時々韓国料理もレッスンされたら楽しいのではないか?
などとも思っています。
参加希望の方は、お申し出下さい。
連絡先
手しごと厨
TEL 082-244-8238
携帯 090-7503-0573
Mail kurorabu.kenchan@ezweb.ne.jp
大手料理教室師範
ジュニア・アスリートフードマイスター
薬膳コーディネーター