昨日のレッスン報告は、午後7時からの上級ワインセミナー。
昨日のテーマは、「Friuli」
友人でワインソムリエの河口千春さんのワインセミナーと、
マリアージュさせる、お料理は全て私が作ります。
チーズは、パルミジャーノと、、
タレッジオ
お料理のご紹介です。
野菜とイカのマリネ
アスパラのアイオリソース
巨大なアスパラが美味しいと好評でした。
手作りマヨネーズに、たっぷりなニンニクを入れてアイオリソースを作ります。
きのこのマリネ
牡蠣のグラタン
豚肉のグラーシュ
パプリカどっさりで、煮込みました。
綺麗な泡立ちで美味しい泡(Ribolla Spumante Antonutti)から始まり、、
最後の酒精強化ワイン(Sherry MOSC ATEL de ALEJANDRIA)まで、美味しいワインの数々でした。
(写真)
最後は勿論、ソルベです。
カシスとラズベリーのソルベを作ってお勧めしました。
充分に楽しんでいただけたと思います。
楽しいワインセミナーでした。
来年も宜しくお願い致します。
大手料理教室師範
ジュニア・アスリートフードマイスター
薬膳コーディネーター