クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 女子会

最終更新日:2024/3/26

手しごと厨(広島県広島市中区)

手しごと厨は「家庭料理」をテーマにレッスンしております。

この教室のフォロワー:
61人
過去の予約人数:
6人

手しごと厨のブログ

>>ブログを見る

女子会
2020/11/28 8:55 UP

昨日のレッスン報告です。
昨日のお教室は、女子会。
レッスンメニューは、土手鍋。
私のお教室は、「手しごと厨(くりや)」
‘‘食べる事は手作り(手しごと)で、きちんとお台所で(くりや)で作っていただきましょう!’’
が、contentsです。
冬になりました。
鍋物シーズン到来です。
店頭に並ぶ「◯◯鍋スープ」、買えば簡単に手に入りますがお教室ではきちんとお出汁やスープを取って手作りしていきます。
 

昨日の鍋は、土手鍋。
白菜 ごぼう 大根 椎茸 人参 豆腐 糸こんにゃく 白ネギと、鶏肉が鍋材料です。
沢山の具材で、栄養バランスをとります。
昨日の土手鍋の出汁ベースは、鶏ガラスープです。
 

土手味噌を作って、鍋に土手を作ります。
土手味噌の中には、鶏ミンチを入れています。
 

土手味噌とお野菜がグツグツ、、
 

土手味噌を崩しながら、グツグツ、、
 

皆さんで取り分けて、いただきます。
優しいお味の鍋スープの中で炊けた土手鍋に、皆さん感激!
無添加の鍋スープの美味しさです。
 

春菊と海老のかき揚げ
 

白菜と柚子の和え物
 

きのこのそぼろ煮
 

手作りりんごビネガー
元々韓国で爆発的人気の「◯酢」
も、お教室で無添加に徹して手作りします。
皆さん、‘‘美味しい!美味しい!体に良さそう!’’
良さそう!では、ありません。
体に良いから、手作りするんです。
美味しい夜でした。

<<先生のブログ記事一覧へ

  • クスパアワード2019 エリア賞
先生情報
下田 美紀和
フードコーディネーター   広島県出身

大手料理教室師範
ジュニア・アスリートフードマイスター
薬膳コーディネーター

教室からのお知らせ

2021/7/4

当教室では、予約ボタンを使用しておりませんのでレッスン予約は、メッセージボックスで、お問い合わせをお願いいたします。

2019/2/25

レッスンのお申し込みは、クスパのメッセージボックスまたは、下記へご連絡下さい。

Mail: kurorabu.kenchan@ezweb.ne.jp
TEL:  090-7503-0573 


ページのトップへ戻る