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最終更新日:2024/3/26

手しごと厨(広島県広島市中区)

手しごと厨は「家庭料理」をテーマにレッスンしております。

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手作り味噌
2020/2/12 17:50 UP

昨日のレッスン報告です。
昨日のお教室は、手作り味噌教室。
毎年恒例のレッスンです。
「寒仕込み」と言って、水が冷たく気温が低い今時分が1番仕込みに適した時期だから昔から言っています。
暖かくなり始める3月では水も温むのでカビが生えやすくなるので敬遠されてきました。
3月にお酒を仕込まない様に、お味噌やお醤油も仕込みません。
今年も沢山の方々が参加されます。
 

大きな2つの寸胴鍋で大豆を炊きます。
 

アクは丁寧に取ります。
 

大豆はミンサーで潰します。
 

塩切り
お塩と麹を混ぜていただきます。
 

密閉容器に詰め込みます。
最高で7kgのお味噌を仕込まれた方も、いらっしゃいました。
 

カビ防止に、お塩します。
後は、出来上がりの11月を待つのみです。
 

白常滑の壺
毎年持参される、Kさんの物です。
毎年4kg仕込まれます。
何kg仕込まれるか?
それも自由としています。

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  • クスパアワード2019 エリア賞
先生情報
下田 美紀和
フードコーディネーター   広島県出身

大手料理教室師範
ジュニア・アスリートフードマイスター
薬膳コーディネーター

教室からのお知らせ

2021/7/4

当教室では、予約ボタンを使用しておりませんのでレッスン予約は、メッセージボックスで、お問い合わせをお願いいたします。

2019/2/25

レッスンのお申し込みは、クスパのメッセージボックスまたは、下記へご連絡下さい。

Mail: kurorabu.kenchan@ezweb.ne.jp
TEL:  090-7503-0573 


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