この投稿をInstagramで見る 茶道稽古♪ 今日も中置きのお稽古。 涼しくなってくると 中置きの火が嬉しく 感じられます💕 前回とは道具を変えて 鉄風炉に梔子の細水指 濃茶入は 実家から発掘して来た 尻膨茶入 仕覆は相良間道 菓子器は織部の食籠! 生徒さん初めての 蓋の扱いをお稽古。 主菓子は何時もは 私が作る練り切りですが 秋らしいお菓子 「山の幸」を♪ 来月からは炉。 今年はコロナの影響で 風炉点前も満足には 出来ませんでしたが 過ぎてゆく季節を ゆったりと感じて これからも お稽古に励んで もらいたいと思います。 #茶道 #表千家 #中置き #細水指 #茶道教室 #テーブル茶道 #抹茶 #練り切り #和菓子 #手鞠庵
てまり(@temarian12)がシェアした投稿 - 2020年Oct月20日am5時41分PDT
日本の食文化でもある寿司と和菓子の中から「デコ巻きずし」「練り切り和菓子」「抹茶」を中心に
和を美味しく楽しく気楽に学べる「手鞠庵」主催、
自宅教室及び出張教室などで、美味しい楽しいをお伝えしています。
日本サロネーゼ協会練り切りアート認定講師
茶道 表千家教授