温かみあるフランスのお菓子をやさしく作るお菓子教室です。手作りのフランス菓子を日々の暮らしに。
今月も楽しみにしているフランス地方料理、地方菓子のお勉強へ。
今月も3品教えて頂きました。
①レンズ豆とソーセージの煮込み
フランス産のレンズ豆の美味しさを知ってから、我が家の常備豆?となったフランス産レンズ豆。
今回はブイヨンなどを使わず、ソーセージや野菜の旨味で煮込むオーベルニュの料理を教わりました。
ソーセージは先生のお宅の近くにあるマルニハムのドイツ産の香辛料を使ったゲブルツソーセージ!これがまた美味しくて、この煮込み用とビールのおつまみ用に早速ネットでいろいろ購入しました
②ト・フェ
フランス語で「すぐに作る」という意味で、その名の通り簡単な材料でササっと作れる焼菓子です。このブログを書いてる合間に早速復習がてら焼いています。美味しく作るにはちょっとだけ混ぜ方のコツなどもあるけど、ふんわりしっとりした優しいケーキは今後も繰り返しおやつとして作りたいな。果肉はブルーベリーです。
③ル・クルーゾワ
リムーザン地方のお菓子。
昔は瓦を使って焼いていたようなのですが、先生が瓦がなくても焼けるよう、トヨ型を使ってタルト生地を瓦に見立てたアレンジ版で教えて下さいました。ヘーゼルナッツの香りとともに、パートシュクレとメレンゲ生地の2種類の生地の食感も楽しめる楽しいお菓子でした。
その他フランス革命頃のフランスの歴史の話、王妃の話、貴重なお話が盛りだくさんでした。
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大学卒業後金融機関に就職。趣味のお菓子作りを仕事にしたいという夢を実現させる為「ル・コルドン・ブルー」東京校菓子コースへ入学し、菓子ディプロムを取得。パティスリー勤務経験を経てお菓子教室「Teatime Princess」をオープン。現在もフランス菓子研究家の先生に師事しながら、継続して製菓やお菓子の文化を勉強中。韓国語や韓国料理も得意で、現地で学んだ韓国料理レッスンも不定期で開催。