温かみあるフランスのお菓子をやさしく作るお菓子教室です。手作りのフランス菓子を日々の暮らしに。
先日私のフランス語の先生主宰のフランスガストロノミーレッスンに参加しました。
前回はアルザス地方でしたが、今回は「フランスの庭」と称されるほどの、自然やお城、その庭園が美しいロワール地方!
レッスンの前半はロワール地方の歴史や、食文化、ロワールのワインのことまで盛り沢山の内容を学び、後半はお楽しみのレシピレッスン!
あくまでも語学のレッスンなので、料理は写真のみです。
今回は「ポーク•オ•プルノー(豚肉とプルーンのステーキのようなもの)」を習いました。
大きな河沿いに広がるロワール地方。河のそばの豊かな大地は果物がよく育つので、この地方の料理にはフルーツを使っているものが多いのだとか。贅沢にロワールの赤ワインやグロゼイユで作るソースをかけます。
下の写真はキッシュ•トゥーランジェル(ヤギのチーズや名物のリエットが入ったパイ)。
どれもロワールのワインと合わせたら美味しそう。
先生に以前教えて頂いたロワールのロゼワインを、友達を家に招待した際に一緒に飲んだらとっても美味しかったのを思い出しました。
ロワール地方のワインや料理を紹介するイベントViti Loireもあるようです。
早く安心していける日が来て欲しいと心から願っています!
※写真はViti Loireサイトよりお借りしました。10月メニュー「秋のクッキー缶」満席となりました。ありがとうございます。★レッスンのご案内をご希望の方は、下記枠内リンクよりお申込みください。最新のレッスン情報はこちら→★
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当教室のコロナ感染防止対策(随時変更あり)
・レッスン1回あたりの人数制限
・ソーシャルディスタンスの確保
・レシピ説明時、ご試食時テーブルにパーテーション設置
・講師、生徒様ともに手洗い、うがい、アルコール消毒、体温測定、マスク着用、作業時の手袋着用の徹底。
・教室内、道具のこまめなアルコール消毒、換気の徹底
・共同作業なし、工程が複雑でないメニューの選定
・レッスン日より前2週間でご本人、ごく身近な方に発熱、咳などの症状のある方、海外渡航のあった方のご参加は不可
・状況によりレッスン開催の中止
ご不便おかけ致しますがご協力お願い致します。
クリナップ㈱様が運営するDreamia Clubの「予約の取れない自宅教室」に掲載されました。
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大学卒業後金融機関に就職。趣味のお菓子作りを仕事にしたいという夢を実現させる為「ル・コルドン・ブルー」東京校菓子コースへ入学し、菓子ディプロムを取得。パティスリー勤務経験を経てお菓子教室「Teatime Princess」をオープン。現在もフランス菓子研究家の先生に師事しながら、継続して製菓やお菓子の文化を勉強中。韓国語や韓国料理も得意で、現地で学んだ韓国料理レッスンも不定期で開催。