クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ちぎりパンといろいろ

最終更新日:2021/8/14

自家製酵母パン教室 tantan(神奈川県相模原市南区)

粉の味を楽しめるパンを作ります♪

この教室のフォロワー:
5人

自家製酵母パン教室 tantan

>>ブログを見る

ちぎりパンといろいろ
2019/8/1 6:29 UP

関東も先日、ついに梅雨明けして、急激に暑くなってきましたね
ここ数日、焼いているのはちぎりパン。
オーヤマくん焼き。
こちらもオーヤマくん焼き。ちょっとこんがりしすぎちゃいました

石窯ドーム焼き。

うまく焼ければ、オーヤマくんでも底面がかたくならず美味しく作れます。
遅ればせながら、最近セリアのスクエア型を購入しまして、これが良いのです
フッ素樹脂加工されてるので型離れ抜群。一応うっすら米油はぬってますが。これが1つ¥108で買えちゃうんですよ。しかも重なるので収納もかさばらず嬉しいです。そんなわけでこちら、おススメです

そして梅雨が明けたってことで、やっとやっと昨日から梅干し干し始めました。昨日は2日目。今日で干し終わります。

赤じそ漬けに使った赤じそは、カリカリに乾燥させてフープロでガーっと。ふりかけになりました♪
今日も晴れなので順調に干せそうです♪

今のマンションに越してきてわりとすぐに給湯器の交換をしてその時に東京ガスのTESメンテナンスサービスに加入しました。
1年に1回点検に来てもらうのですが、先日の点検でキッチンの床暖のリモコンを交換してもらうことにしました。メンテナンスサービスに入っているので、部品、工事費、出張費合わせ¥30000以下なら実費負担なしってことだったので年会費は払っていますが新しいものに交換してもらいました。明細をいただいたら¥20000超えだったのでありがたかったです♪
新しくなりました前のも反応はしていたのですが液晶画面の文字が見えなくて不便だったのでこれで今年の冬は快適に使えそうです。なにしろ築20年ほどなので、いろいろ壊れてきたりしても不思議はないんですけどね。

連日の暑さにコタさんもぐったりです暑さ対策にと、アイスノンや水を入れて凍らせたペットボトルなどいろいろ準備してみるも、どれも不評この顎をのせてるくまさん↑も本当は中にペットボトルを入れられるのですが不評で、クッション状の中綿を戻したら渋々、使ってくれたという。新しいものには警戒心が強くてなかなか適応できないコタさんです
今日も朝からすでに暑いので、皆さま体調崩されませんように。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
tan-tan*
tan-tan*
パン教室主宰   

大手料理教室のブレッドライセンス、クッキングライセンス取得後、約2年パンの講師をしていました。
退職後もいろんなお教室に通い学びながら、現在は自宅でパン教室を開催しています。



ページのトップへ戻る