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最終更新日:2020/6/11

自然派家庭料理教室 種の実(愛知県岡崎市)

シンプルに 丁寧に 滋味豊かに 真っ当な家庭料理を作りませんか?

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種の実presents

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梅干の仁
2020/10/13 21:05 UP

梅干の作り方は
家庭によって様々。





例えば

・紫蘇
 入れる
 入れない

・梅酢
 干す
 干さない

・熟成
 梅酢に戻す
 梅酢に戻さない。


実家は紫蘇入れ後、
干して梅酢に戻さないタイプだった。

仕上がって食べるときは
レーズンのように乾いて皺がより
時に塩は結晶し、四角い宝石のようになっていた。

たまに、梅干をまるごと食べて
種を出すと
カラカラと鳴った。

梅の種の仁まで乾いて
鳴り子のようだった。


種をガシっとかみ砕く。


干からびた仁が
種の中で
より小さくなって転がっていた。







心象風景

乾いた心の鳴る音に
とても近い。

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先生情報
caie
caie
教室主宰   

会社員していた時に
おいしいものを食べると
辛い事、悲しい事が減る事を実感。

以来、美味しい料理について研究する。

化学調味料過敏症の為
無添加調味料で砂糖に頼らず
地産地消、一物全体の調理法を用い
シンプルに 丁寧に 滋味豊かな料理を提案し

真っ当なもの伝えるように教室活動を始める。

野菜好きが高じ野菜ソムリエjrを取得。


教室からのお知らせ

2019/6/14

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2019/6/14

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