シンプルに 丁寧に 滋味豊かに 真っ当な家庭料理を作りませんか?
梅干の作り方は
家庭によって様々。
例えば
・紫蘇
入れる
入れない
・梅酢
干す
干さない
・熟成
梅酢に戻す
梅酢に戻さない。
実家は紫蘇入れ後、
干して梅酢に戻さないタイプだった。
仕上がって食べるときは
レーズンのように乾いて皺がより
時に塩は結晶し、四角い宝石のようになっていた。
たまに、梅干をまるごと食べて
種を出すと
カラカラと鳴った。
梅の種の仁まで乾いて
鳴り子のようだった。
種をガシっとかみ砕く。
干からびた仁が
種の中で
より小さくなって転がっていた。
心象風景
乾いた心の鳴る音に
とても近い。