シンプルに 丁寧に 滋味豊かに 真っ当な家庭料理を作りませんか?
過日。娘がお友達を招いて開催するクリパでフォーチュンクッキーを出したいと言い出しました。
何だっけ?それ??あ、中におみくじ?メッセージの紙が入ってるやつね。うん。いいんじゃない?楽しそうだし。作ったら?と言ったら、試作する娘。「曲げられない!」と悲鳴。しょうがないから、っておみくじ紙は上に置く。。。。って、それ、全然フォーチュンクッキーじゃないじゃん。。。しょうがない。私も食べたことはないし、当然作ったこともない。でもレシピはnetで転がってるのを参考にしました。焼き上がりはオーブンと相談。焼成時間、温度。小麦粉は何がいい?ほとんどのレシピは薄力粉って書いてあるけど強力粉ってレシピもある。時間もなかったので3パターン試してみました。①粉:ルスティカ 焼成210度 5分30秒②粉:きぬあかり 焼成200度 6分③粉:華粉 焼成220度 6分その後、2度焼き。この中で一番おいしかったのは③やっぱり華粉がいい!(この粉おいしいよねー♪ とKTフードラボの奥様といつも盛り上がるw)ということで③で決定。材料;卵白1個 華粉大さじ3 グラニュー糖大さじ3①卵白を泡立てながらグラニュー糖を入れる。 角が消える程度の泡立て。角が立つのは泡立てすぎ。②オーブンシートにしっかり油をひいてから6等分にし 丸く薄く延ばす(8-9cmくらい)③220度に予熱したオーブンの一番上で6分焼く。④ふきんの上でクッキーの張り付いたシートをひっくり返し 裏向いた状態でシートをはがす。⑤紙を真ん中より上に置いて2つ折りにして、曲げる。 この時、縁だけを合わせる。真ん中は触らないように。⑥冷めたら、180度のオーブンで5分焼く・これが正解のフォーチュンクッキーかは皆目わからないのですが(見た目もいまいちだし)味は良いし。まぁ、子供たちは楽しんでもらえたようです。(そこが重要よね)