レッスンでは、手に入りやすい食材で、ご自宅で無理なく再現できるフランス料理を紹介しています。
この投稿をInstagramで見る徳島の神山町から「神山すだち」をたくさんお送り頂きました💓 柑橘大好き💓その中でも上品な香りのすだちは大好物です!! 徳島県神山町はすだちを日本で最も多く栽培&収穫量も日本一だそうです!! ★すだち保存方法(忘備録もかねて😂) ポリ袋に入れて、空気を抜き、冷蔵庫に入れておくと緑色が長持ちし、風味を損ないにくいそうです。 長期保存する場合は果汁を絞って小瓶などに入れて冷蔵庫で保存。 . . でも、なるべく新鮮なうちに食べるのが一番だと思うので、あれこれお料理に使ってみたいと思います🥰🥰 . 今日はきのこソテーにすだちの上品な香りをプラスした一品を作ってみました。 超ざっくりなレシピです↓ オリーブオイルで炒めたきのこ類にホワイトバルサミコ、甜菜糖、醤油少量と最近ハマっている香辛料マニゲットで味付け。 荒熱が取れたらすだちの果汁を回しかけてひと混ぜして、お皿に移してスライスしたすだちをきのこの上にのせて冷蔵庫へ。3時間くらい冷蔵庫でマリネしてから、すだち果汁とヴェルモットの炭酸割りと一緒にいただきましたー🍸 たくさんお送りいただいたので、すだち料理しばらく楽しめそう🙌🙌 塩焼き秋刀魚にすだちをキュッと絞って食べたいし、松茸にも合わせたいなぁーー。 ビール+すだち果汁も美味しそう🍻(って、結局最後はお酒ネタ・・💦) #神山すだち #徳島県神山町 #神山すだちアワード2020 #dreamiaclub #ドリーミアクラブ #フランス料理教室 #おもてなし料理 #おもてなし料理教室#tammyskitchen #宇山民枝 #料理好きと繋がりたい #タミーズキッチン #国分寺#料理研究家#料理家 #料理教室 #料理教室東京
宇山民枝 タミーズキッチン 料理教室 料理家 TOKYO(@tammy.s_kitchen)がシェアした投稿 - 2020年Sep月21日am1時27分PDT
2010年ル・コルドンブルー料理講座ディプロム取得 (全クラストップ成績で卒業)
在日フランス大使館厨房にて研修を経て、
2011年より自宅にてフランス料理教室「Tammy's kitchen」主宰。
自宅教室以外にも、企業や雑誌へのレシピ提供、メニュー開発、外部料理講習会講師等を行う。食関係のアンバサダー多数就任中。