旬を楽しむ精進料理教室(神奈川県鎌倉市)のレシピ一覧

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最終更新日:2020/10/10

旬を楽しむ精進料理教室(神奈川県鎌倉市)

旬の食材を生かし、日本料理の五味五法五色を駆使した精進料理が学べます

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過去の予約人数:
19人

公開中のレシピ一覧(全3レシピ)

桜鯛のレモン〆翁巻き

ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁を使って、旬の真鯛を軽くマリネしお造りにしました。一部おぼろ昆布を巻いて昆布の旨味もつけたおいしい春の向付です。

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しょうがみりんを使った秋刀魚の飴煮

みりんの優しい甘さと、ぴりっとしょうがのスパイシーさが効いた、ご飯にもお酒のお供にも良い一品です。
一度揚げますが、油は少量しか使わないので無駄も少なくお手軽です。

お気に入り登録:1美味しそう:1

春蛸と若布のお向

旬の蛸でサラダ仕立ての向付けにしました。ドレッシングは作りやすい分量になっています。調味料を複雑に配合していて、お肉にも合いますので、ローストビーフなどに使っていただいてもいいかと思います。

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先生情報
亮さん
亮さん
懐石教室温石会主宰   東京都出身

温石会主宰。利き酒師、日本酒学講師、酒匠、SSI専属テイスター、焼酎利き酒師、チーズコーディネーター。
出張料理、飲食店メニュー開発、地方の特産品開発のほか、自治体やカルチャースクールでの日本料理講座、日本酒講座多数。日本の伝統食文化の伝承がライフワーク。
書籍:「八寸・強肴に困らない本」・「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」(世界文化社)、「おもち」(成美堂出版)ほか


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