旬を楽しむ精進料理教室(神奈川県鎌倉市)の教室情報

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最終更新日:2019/8/23

旬を楽しむ精進料理教室(神奈川県鎌倉市)

旬の食材を生かし、日本料理の五味五法五色を駆使した精進料理が学べます

この教室のフォロワー:
16人
過去の予約人数:
18人

毎月第二水曜日に、北鎌倉の浄智寺谷戸にある「たからの庭」で旬を楽しみ、食材を生かし切る精進料理教室を開催しています。北鎌倉の自然もごちそうですよ。日本料理の基礎知識も身に付きます。1回ごとの完結ですので、初心者の方でも気軽にお越しいただけるかと思います。
試食後は、美味しい注文菓子で抹茶一服いたします。

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
マクロビオティック
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 入学随時OK


受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼
■クラス、コース 精進料理
■レッスン人数 最小5人~最大8人
■レッスン料金 4500円

レッスン風景

お天気が良いと表でいただくことも。

お天気が良いと表でいただくことも。

出来上がりを応量椀に盛りつけ中ー。

出来上がりを応量椀に盛りつけ中ー。

空豆ご飯の柏葉包の準備。

空豆ご飯の柏葉包の準備。

とある師走の献立。かっけそばをメインにやりました。

とある師走の献立。かっけそばをメインにやりました。


先生情報

亮さん

亮さん
懐石教室温石会主宰   東京都出身

■先生のプロフィール

温石会主宰。利き酒師、日本酒学講師、酒匠、SSI専属テイスター、焼酎利き酒師、チーズコーディネーター。
出張料理、飲食店メニュー開発、酒肴開発、地方の特産品開発のほか、自治体やカルチャースクールでの日本料理講座、日本酒講座多数。日本の伝統食文化の伝承がライフワーク。
書籍:「八寸・強肴に困らない本」・「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」(世界文化社)、「おもち」(成美堂出版)ほか


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 大規模レッスン講師 / 企業の商品開発・その他
テレビ:東京クラッソ
ラジオ:横浜FM「お雑煮について」
新聞・雑誌:時事通信社「残ったおもちの活用法」、日経プラス1「スパークリング日本酒について」
連載:雑誌倫風「暮らしに和ごころを!」(清流出版)
書籍:「八寸・強肴に困らない本」(グルマン世界料理本大賞グランプリ受賞)・「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」(世界文化社)、「おもち」(成美堂出版)ほか

■保有資格

食品衛生責任者
酒匠、日本酒利き酒師、焼酎利き酒師、日本酒学講師、SSI専属テイスター、チーズコーディネーター、儀典オーガナイザー

■出身料理学校・師範名

近茶流正教授
裏千家専任講師

教室詳細情報

■教室所在地

神奈川県 鎌倉市 山ノ内

■教室最寄り駅

JR横須賀線北鎌倉

■最寄り駅からのアクセス

徒歩8分

■教室開始年

2013年

■レッスン開催場所

レンタルキッチンスタジオ/スペース

■代表者名

亮さん

■その他拠点の教室

温石会

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
亮さん
亮さん
懐石教室温石会主宰   東京都出身

温石会主宰。利き酒師、日本酒学講師、酒匠、SSI専属テイスター、焼酎利き酒師、チーズコーディネーター。
出張料理、飲食店メニュー開発、酒肴開発、地方の特産品開発のほか、自治体やカルチャースクールでの日本料理講座、日本酒講座多数。日本の伝統食文化の伝承がライフワーク。
書籍:「八寸・強肴に困らない本」・「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」(世界文化社)、「おもち」(成美堂出版)ほか


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