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最終更新日:2023/12/14

たべごと舎(三重県津市)

たべごと舎は発酵調味料や保存食、畑でとれる旬のお野菜がメインの料理教室です。

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たべごと舎

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今日のごはん
2019/10/14 17:25 UP

いい加減冷蔵庫がスッカラカンです。でもご飯はしっかり食べたいので、かき集めてかき集めてごはんです。
今日は2日前ほどに作り置きしてたブリの照り焼きを温めなおして、ブリの照り焼き丼。
ソテーしたバターナッツかぼちゃを添えて、ご飯がすすむすすむ。
あと、そろそろ芽がでてきちゃってるジャガイモでポテサラ風。
ジャガイモと、ぶた屋さんのロースハムと卵を自家製の塩麹マヨと発酵マスタードで和えます。
今日のジャガイモはキタアカリ。おいしい!
あと、少し残してたキャベツとネギ君からいただいてきた青ネギたっぷり入れた米粉のキャベツ焼き。納豆も食べたかったので今日は納豆入りです。そして和菓子が食べたすぎてとりあえず酵素玄米用に買ってた小豆であんこ炊きました。
これまで米麹でつくる発酵あんこや、甘酒あんこ、みりんあんことやらに挑戦してきましたが、私的にはやっぱり砂糖の甘さの昔ながらのあんこが好きだと認めました。
なので今回は久しぶりに王道的なあんこを炊いたんですが、やっぱり美味しかった。これこれー。って感じです。 ちなみに今回は甜菜糖の氷砂糖100%で炊きました。茶色の甜菜糖100%だと少しクセがあるので、ま、それはそれでおいしいですが、今回はちょっとスッキリさせたいなと思い、ちょうど氷砂糖も残ってたので甜菜糖の氷砂糖で。
一応普通より砂糖は控えめにしてますが、甘さもしっかり感じる位はいれました。
そしてちょっと炊き方をかえて、じっくり炊いたのが良かったのか、満足な出来に満足。
やっぱり自分で炊くのっておいしいな。
ここから大福か、なにかしらお菓子にしようと思ってますが、とりあえずあんこだけのつまみ食いが美味しい今日です。

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先生情報
ムラキリサ
京都府出身

2006年 京都精華大学 芸術学部 卒業
2014年 滋賀県大津市に食のアトリエを構え、料理教室「トントンスタジオ」を開始
2018年 有機農業をしている夫の畑のある三重県津市に移る。
     「たべごと舎」に屋号を変更し、夫の実家を間借りさせてもらいながら活動中 
 


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