たべごと舎は発酵調味料や保存食、畑でとれる旬のお野菜がメインの料理教室です。
さ、朝ごはんです。.* 秋鮭とキノコの発酵雑炊(自分用)* 地元食材満載のピザトースト(旦那用)* 万願寺唐辛子とジャコの醤油麹煮浸し(作り置き)* 和風ピリ唐ポトフ(なけなしの残り物)* 和梨の甘酒コンポートのっけクレープ(きのう焼いておやつにしたクレープの残り)* 早生ふじ* 旦那コーヒー私はお米が食べたくて、旦那はおそらくパン系が食べたそうだったので、今朝はピザトーストの人と雑炊の人です。
というか、今は食材をストックしないようにしてるので、二人分にしては少なくなるなという食材と残り物をかき集めて朝ごはん。
うん、悪くない😏
そしてそんな時は、自分は進んで食べない旦那の好物そうなものをつくってあげます。
ギリギリあった畑のピーマンと、保存してる赤たまねぎ、ククサさんの食パンに、ぶた屋さんのロースハム。
めっちゃ美味しかったらしい。よかよか。きのう焼いたクレープも添えて✨
ちなみにきのうは、チョコバナナカスタードクレープでおやつでした。
ひさしぶりのクレープも美味しかったです。
viaたべごと舎
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Ameba Ownd
2006年 京都精華大学 芸術学部 卒業
2014年 滋賀県大津市に食のアトリエを構え、料理教室「トントンスタジオ」を開始
2018年 有機農業をしている夫の畑のある三重県津市に移る。
「たべごと舎」に屋号を変更し、夫の実家を間借りさせてもらいながら活動中