たべごと舎は発酵調味料や保存食、畑でとれる旬のお野菜がメインの料理教室です。
今日は先日ゲットして冷凍保存してた真鯛で鯛めしでした☺️20cm以上ある三重県産の養殖真鯛が、なぜか割引きでもなく古そうでもなく、むしろ新鮮な様子で190円ほどで売ってました。
迷わず2尾ゲット。2尾しかなかったので買い占めてしまいました。
アクアパッツァか鯛めしにしようと思ってたので、ひとまず今日は鯛めし。
全然鯛の旬じゃないけど全然いい✨
ただ、ウロコもガッツリついたままで、お腹の処理もしてないやつだったので調理にひと手間でしたが全然いい~😙
ちなみにこの時割引の鰯や鰤も格安でゲット💛なぜ?タイミングがよかったのか?
そんな鯛めしの献立は、こちら。
万願寺にモロヘイヤに、北海こがねというまた違う品種のジャガイモ、そして玉ねぎ。
体がすぐ野菜を欲するのでたらふく野菜ごはんです。びみー🍚
そんな日の夜ご飯は、これまた畑で穫れたゴーヤで王道ゴーヤチャンプルー。と、
なぜか甘酒蒸しパンという。笑
食べたくなったので仕方なし。
お砂糖は不使用で、甘酒と豆乳と菜種油とバターナッツ、お馴染み七栗ファームさんの石臼挽きのニシノカオリで。あとヴァローナのチョコ入りです✨
ふぅ満足。(^^)/
ちなみにこの甘酒蒸しパンも何年か前にやったレシピをアレンジしたやつです。簡単でおいしいのでまたいつか登場させたいな🤔
2006年 京都精華大学 芸術学部 卒業
2014年 滋賀県大津市に食のアトリエを構え、料理教室「トントンスタジオ」を開始
2018年 有機農業をしている夫の畑のある三重県津市に移る。
「たべごと舎」に屋号を変更し、夫の実家を間借りさせてもらいながら活動中