ケーキ屋さんに並んでいるような本格的なお菓子が作れるお菓子教室です!
こんにちは、
お菓子教室『Sweets lab E』あいはらえりこです
今回は
シュークリームの生地についてのお話です
お菓子作りをたくさんされている方は
もう既にご存じかもしれませんが
シュー生地は冷凍出来ます
生地を焼いてから、ではなく
生地を焼く前に です
ですので、
すぐに焼きたて、作りたてが食べたい・・・という時
また、たくさん焼きたいけど
オーブンが少ないので一度に焼ききれない、
そんな時に
あらかじめ冷凍しておいた生地を出して
オーブンで焼成すれば
パリっとして香ばしい生地が出来ますよ
シュー生地は焼いてその日に食べるのが
一番ですからね
(その日に焼いたシュー生地に
クリーム詰めたてが一番美味しいですね)
詳しい手順は
①通常通り生地を作って、バターを塗った天板に直接、
もしくは
シルパット(シリコン製のオーブンマット)に
生地を絞ります。
②塗り卵を塗ります。
③冷凍庫で冷凍します。
(固まったらラップにくるんでおくと良いです。
シルパットに絞った場合は、ペリッと剥がす事が出来ます)
④天板に直接生地を絞ったものはそのまま余熱したオーブンへ
シルパットに絞った場合はバターを塗った天板にのせてオーブンへ
⑤あとは通常通りの温度で焼成します。
焼き時間は通常通り、もしくは+5分ほどで焼けます。
(その後の焼き具合はお好みで)
ぜひご参考にしてみてくださいね
お菓子教室『Sweets lab E』では
只今「クッキーシューショコラ」開講中です
パリパリ生地に甘さ控えめのチョコレートクリーム
皆様のお越しをお待ちしております
https://cookingschool.jp/school/sweets-lab-e/lesson/d/229264
東京都出身
学校法人啓倫学園国際製菓専門学校 専門課程 菓子・製パン科卒
2005~2010 パティスリーで経験を積む。
2011~2018 株式会社スーパースイーツスクール自由が丘校講師を務める。辻口博啓シェフの下で講習会、TV、雑誌撮影のアシスタント、コンサルタント業などにも携わる。
自宅にてお菓子教室「Sweets lab E」を開く。
2024/4/11