薬膳料理教室 suola(大阪府大阪市生野区勝山南)のレッスン情報一覧

クーポンの取得及び利用について
クーポンは①教室レッスンもしくはオンラインレッスンを受講後日送付、②動画レッスン購入後付与されます。取得したクーポンは、1500円以上の教室開催のレッスン、オンラインレッスン及び動画レッスンのクスパ決済時に利用可能です。

クーポンが取得可能なクスパクリスマスレッスンキャンペーンはこちらから
×
クーポンGET!クリスマスキャンペーン!もれなくもらえる300円クーポン配布中!

クスパ > 大阪府 > 大阪市北東部 > 薬膳料理教室 suola > レッスン情報

最終更新日:2021/11/27

薬膳料理教室 suola(大阪府大阪市生野区勝山南)

日々のごはんをきちんとていねいに...甘いもんが作ってくれる、やさしい時間を大切に...

この教室のフォロワー:
63人
過去の予約人数:
89人

レッスン情報

全4件中4件表示

 1 

冬のはじめにしっかり気を補いスタミナをつけてスタンバイ。免疫力、生命力を高めて冬に備える薬膳定食を作ります。この時期の食養生で寒い冬も快適に過ごす方法をお伝えします!

開催予定
11月:3
  • レッスン内容:薬膳料理
  • 定員:6名

今年の冬はキムチを手作りしてみませんか?
発酵食品のキムチは体に良い食材と言われているので、なんとなく市販品を取り入れることも多いのでは?手作りすれば添加物の心配もなく、安心なキムチが毎日食べられます。suolaの手作りキムチを食べると市販品は食べられなくなると大好評。自慢のレシピです!レッスンで仕込んだものをそのままお持ち帰りいただきますので、ご自宅でゆっくりお楽しみいただけます。白菜を切ってから漬けるので、お手軽で食べる時もそのまま食卓へ。まな板も汚れません!
一度作り方を覚えれば、白菜の美味しい冬の時期に何度も作ってレッスンの復習ができます。発酵が進んで酸味が出たものも、お料理に使って食べ切る活用術もお伝えしますので、楽しみが広がります。


レッスンでキムチを漬けた後は、キムチマンドゥック(キムチ入り餃子スープ)を作って試食していただきます。
白菜キムチの他にもいろんな具材が入る餃子なので、これだけで満足感のある栄養満点のスープになります。
この冬の定番レシピとしてぜひ覚えて帰ってください!

開催予定
12月:4
  • レッスン内容:薬膳料理
  • 定員:6名

チョコレート好きにはたまらない、今年のsuolaのクリスマスケーキ。”noël noir”大人っぽい黒のシックなケーキです。
土台のジェノワースはココア生地。キルシュの香りをふわっと効かせたクリームとドライのフランボワーズをロールして、ビターなガナッシュクリームでコーティングします。
ロールケーキの巻き方もお一人ずつ丁寧にレッスンしますので、初めての方でもご安心ください。お店で買ってきたような仕上がりでお持ち帰りいただけます。
レッスンでは試食もございます。ケーキに合わせたお茶と共に、お楽しみいただきます。
ご自身で作られたケーキはそのままお持ち帰りいただきます。

*受講料はお持ち帰り用の箱が必要な方は5000円。箱をご持参いただける場合は4500円です。

レッスンの日程はクリスマス本番より少し早いので、レッスンで予行練習、復習を兼ねてお家で本番用をぜひ作ってみてください!

フォロワー 1人
開催予定
12月:5
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

一年の締めくくりの12月は華やかなテーブルに!おもてなし料理を薬膳で作ります。
大勢でホームパーティというのはまだ厳しい状況かもしれませんが、家族で過ごす宴の席にあると嬉しいお料理をご紹介します。
クリスマスディナーにもぴったりのミートローフやお正月にお馴染みのなますや昆布締めもパーティー風に華やかにアレンジ。
この時期に体が必要とする食材を使い、楽しく作って、食べて、いつの間にか体にもしっかり効いている、そんなメニューをレッスンします。
冬至を迎え、寒さが厳しくなってくるこの時期には体を温め生命力を補ってくれる食材を意識して取り入れることが大切です。特に黒い食材は腎を補うと考えられ、生命力と免疫力の源になります。老けない体を作り、春に出てくる不調を防ぐためにもこの時期の養生は重要です。お料理のテクニックはもちろんですが、理論や知識だけではない生活に落とし込んだ、実践で使える食養生のポイントをしっかりお伝えします。薬膳の知識は持っているけど、日常のお料理に活かせていないと感じられる方にもおすすめのレッスンです!
メニューの詳しい内容につきましては「レッスンメニュー」をご覧くださいませ。

フォロワー 1人
開催予定
12月:6
  • レッスン内容:薬膳料理
  • 定員:6名

 1 

先生情報
北川久仁 きたがわくに
北川久仁 きたがわくに
教室主宰/薬膳料理研究家   大阪府出身

趣味だったお料理、お菓子作りを極めたい!と料理教室に通い、同時
にケーキ店で修行。その後、料理教室の講師を4年間務め、独立。きちんとていねいに作ったお料理の温かさ、お料理をすることの楽しさを伝えたいと、2006年夏、自宅にてsuolaを開講。
2010年より中医学の勉強を始め、2011年10月、薬膳インストラクター資格取得
2012年12月上海中医薬大学認定 中医薬膳指導士資格取得

教室からのお知らせ

2021/11/1

12月のレッスンのご予約は11月9日から承ります。
クスパ経由のご予約はシステム上10時からですが、
下記URLからですと0時からご予約が可能です。
どうぞご利用ください。
https://suola69.com/contact

2021/10/31

12月のスケジュールを更新いたしました。
実習のあるレッスンを行う予定ですが、はコロナの感染状況の推移によりデモのみになる可能性及び休止することがございます。
ご理解の上ご予約いただければ幸いです。

https://suola69.com/

2021/9/9

10月のご予約を承っております。
よろしくお願いいたします。


ページのトップへ戻る