西ヶ原駅徒歩3分☆プロが教えるおいしいお菓子教室です。
昨日、ブコクリームチーズコンテストの書類選考の後の本選がありました。
3時間でその場で作る実技審査です、
今年はコロナの影響で、生菓子、焼き菓子、マスプロ(工場の大量生産)の各部門ファイナリスト3名ずつで縮小されて開催されました。
毎回デンマーク大使館で行われるはずの表彰式も残念ながら、会場の専門学校になりました。
作品名「バスクジャポネ」
黒豆きな粉と鬼ザラ糖を使った生地に、醤油とくるみのヌガー、白味噌とクリームチーズ、ゴマとチーズのシュトロイゼルを乗せました。
焼き菓子部門に挑戦して、結果は準優勝。昨年のメープルに引き続き1位の壁は厚いです。。
焼き菓子部門の優勝は、パネトーネのようなチーズを使ったパンでした。おめでとうございます!
昨日は、夫が休みを取ってくれて、搬入、搬出に保育園の送り迎えもしてくれました。本当にありがとう。「1位とるまで頑張れば」と心強い励ましをもらいました。笑優勝目指して、また頑張ります!
このチーズケーキ、審査員の方のアドバイスもブラッシュアップして、近々販売しますね!
辻調理師専門学校、東京都菓子学園卒業
レストラン、パティスリーで修業後、24歳で渡仏。グルニエアパン、テルメスマリーンサンマロで1年研修。帰国後、菓子工房オークウッドのオープニングスタッフとして約6年勤務。横田秀夫氏に師事。
2009年よりSucre Epiceを主宰。
現在営業許可を取得して、西ヶ原でお菓子教室とお菓子を販売中。
2019年メープルスイーツコンテスト優秀賞受賞。