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最終更新日:2023/12/3

おもてなし料理教室 Kitchen studio Kie(神奈川県横浜市港南区笹下)

簡単で、健康や栄養に配慮した、ガストロノミックなおもてなし料理をご一緒に作りましょう。

この教室のフォロワー:
186人
過去の予約人数:
226人

おもてなし料理教室「Kitchen studio Kie」・料理家ナース

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初午いなりの日
2021/2/11 12:01 UP

今日2/11は2 月 11 日は「初午(はつうま)いなりの日」です
初午とは 2 月の最初の午の日で、稲荷神社の神様が降り立ち
この日にお参りすると運気が高まると言われています

稲荷神社のお使いとされる 狐 のご利益にあやかり
狐の好物のキツネ色の油揚げ(=いなり寿司)を食べ、願掛けをしましょう✨

こちらのおいなりさんは、1月、2月と和食と韓国料理でレッスンをいたしました

写真は、服部先生の「初午いなり寿司 服部スペシャル すき焼き風味 (おいなりさん ver.) 」です


写真は先生のレシピを元に
私が作ってみました😊


このお稲荷さんは、たくさんの具が入っていて
甘辛のすき焼き風味で食欲がわき過ぎ注意のおいなりさんです😊

みすずコーポレーション様より
ご覧の皆様へレシピをどうぞ!
との事ですので
公開させていただきます

みすずコーポ―レーションの「おいなりさん」は、常温保存で数か月も保存できて
無添加で優しいお味でした

濃すぎず、そのままきつねうどんのように、うどんに乗せても良いぐらい

始めて使わせていただきましたが、これは保存食に良いかも💕
と思いました

一袋に16枚も入っていれば、たくさんおいなりさんが作れます💕←ただの食いしん坊です

気軽に、大好きなおいなりさんを手軽に作れるのは、嬉しいですね😊

時代にマッチしたおいしいお揚げでした

こちらの味付けお揚げがあれば
とっても簡単においなりさんも色々なお料理にご活用できます✨

中のお米は、ロウカット玄米を使用していて
無洗米で簡単に美味しい玄米がたけて
玄米自体も具のように香ばしく、おいしい決めてになります

初午いなり寿司 服部スペシャル すき焼き風味 (おいなりさん ver.)

【材料】(8 個分)
<寿司飯>
ローカット玄米 1 合
酢 20g
塩 3g
砂糖 9g
<寿司具>
牛脂 30g
牛蒡 10g
蓮根 10g
人参 10g
筍 10g
干し椎茸 10g
いんげん 10g
白滝 10g
醤油 30g
みりん 30g
酒 40g
砂糖 20g
おいなりさん 8 枚
お好みで 甘酢ショウガ

【作り方】
① 同量の水で米を炊く
② 炊きあがった米に寿司酢を合わせ、寿司飯にする
③ 野菜は、5 ㎜角に切る
④ 白滝は 5 ㎝位に切り、茹でる
⑤ 鍋に牛脂を入れ火にかける。脂を出し、調味料を加えて野菜を煮る
⑥ ⑤を漉して、②の寿司飯に野菜と白滝を混ぜる
⑦ ⑥で漉した煮汁でおいなりさんを煮る(5 分間目安)
⑧ ⑦に⑥を入れ、完成

作り方のポイント
・野菜は人参等固い野菜から煮ていく
・味付けいなりを煮る時間は 5 分を目安に、その後、軽く絞る。(あまり色に変化がないため、時間を目安にしてください。)

服部先生のオススメ
お好みで ガリを千切りし、10 本ぐらいをまとめて⑦のあと最初に入れる。その上に寿司飯を入れ、召
し上がってみてください。

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先生情報
荒井 希枝
荒井 希枝
料理教室主催/料理研究家/料理家ナース   神奈川県出身

栄養士免許保有。野菜ソムリエ。現役ナース。「料理家ナース」としてレシピ提供、健康と栄養に関しての執筆など行う。

2015年より「kitchen studio Kie」開講(旧「クックパッド料理教室 屛風浦教室」)簡単でガストロノミックな家庭でできるおもてなし料理教室を開講している。

現在までにご参加者様は、延べ3600名様以上お越しいただいております。
YouTubeでレシピ公開中。

教室からのお知らせ

2020/12/17

雑誌にレシピが掲載されました😊

{「クックパッドの簡単&スピードおかず」
P74 レンジで7分♪鶏唐揚げ
です

他の皆様のお料理も、超簡単で楽しく作れそうなものばかりです😊
書店などで見つけられましたら、お手に取ってみてくださいね!

私のレシピはこちらです。
https://cookpad.com/recipe/1471128

2020/12/17

ただいま
「感謝企画★今夜のクリスマス料理を一緒に作りましょう☆全6品」
を公開中です

ご自宅のクリスマスパーティー料理を、レッスンで作って⇒そのまま、クリスマス料理にしましょう🎅

というものです😉

激動の一年でしたので、皆様に感謝を込めて💕

今後ない位のレッスン料で、クリスマススペシャル企画をします✨

まだ、少しだけ残席あります

皆様と一緒に楽しみたいと思います🎄✨


https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolLessonId=249686&schoolId=14911

2020/12/5

ただいま、ニップン様コラボのレッスンを公開中です。

ZOOMレッスンですが、お好きなレシピだけなど自由にご参加ください。

充実した5品のクリスマスコースレッスンです。
ご一緒に作りますのでご安心ください。
多めに作るので、お夕食にお役立ていただけます。

お申し込みの方にはニップン様の新商品の薄力粉をプレゼント♪

教室のLINEのお友達は割引がありますので、よろしければお友達登録もお待ちしております♡
https://lin.ee/nbIRbNZ


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