タイ料理の第一人者、酒井美代子の料理教室で今夜はタイ料理!!☆子連れ専用レッスンあり☆
● 今日は切り干し大根の日♪切り干し大根のソムタム
こんにちは、安藤梨鈴です。
東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。
スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。
マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^
オンラインレッスンは、こちらから
あなたも、タイ料理を食べて、免疫力を上げましょう^^
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あなたも、身近な食材を使って、タイ料理を楽しむことができます。
今日は切り干し大根の日、だそうです!
生徒さんが、紅芯大根の切り干しで、ソムタムを作ってくださいました♪
ご感想をご紹介します!
先日深谷の道の駅で白い大根と紅芯大根をミックスした切り干し大根を見つけたので、これで作ってみました。
鮮やかな色合いに仕上がり、ソムタムは大正解でした。
タイ料理は食材や調味料の組み合わせで味が複雑になり、とっても面白いです。
これからもどうぞよろしくお願いします^^
Hさん、ありがとうございます♪
Hさんは、薬膳料理の先生。
薬膳的にも、タイ料理は理にかなっているものが多いです。
ソムタムは、もともとは青パパイヤで作るのが一般的ですが、切り干し大根で作ると、専用のたたき鉢も使わず、美味しく作れますよ。
ちなみに、タイにも切り干し大根はあります^^
切り干し大根のメニューは、動画レッスンでご紹介しております。
動画レッスンの詳細は、こちらから
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当教室には、目黒、不動前、武蔵小山、西小山、大岡山、世田谷、横浜、府中よりお越しいただいております。
グリーンカレー、ガパオなど人気のタイ料理レシピ自分で作れるようになりたい初心者から宮廷料理やカービングなど本格的に学びたい方まで幅広く学べます。
幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タイ料理研究家の酒井美代子に師事し、2011年にスタジオアロイタイ料理教室講師資格取得。スタジオアロイで講師を務める傍ら、タイに行き、シーサモン先生に師事し、さらに本格的にタイ料理を学ぶ。2014年より子連れの教室を主宰。現在はスタジオアロイのすべてレッスンを担当。