タイ料理の第一人者、酒井美代子の料理教室で今夜はタイ料理!!☆子連れ専用レッスンあり☆
● 【無料レシピ】バレンタインに♪バナナのココアソースがけ
こんにちは、安藤梨鈴です。
東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。
スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。
マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^
オンラインレッスンは、こちらから
あなたも、タイ料理を食べて、免疫力を上げましょう^^
〜〜〜
Happy Valentine's Day!!
今日はバレンタインですね^^
先日、無事にライブ配信を終了しました。
結果は、
バナナのココアソースがけ
ガピ消費!バーニャカウダ
の同率一位でした。
バレンタインも近い、ということでライブではバナナの方をご紹介しました。
せっかくなので、ブログでもご紹介しますね^^
バナナのココアソースがけは、グルアイ・トート・ヌイと言います。
タイの王様、ラーマ四世が愛した、プリンセス直伝のメニュー。
ココアパウダーは、抗酸化作用や、最近では腸内環境を整えてくれるなどの効果も報告されている、今、注目の健康食材です。
簡単かつ、美味しいデザートで、気軽に摂取しましょう♪
〈グルアイ・トート・ヌイ〉
バナナのココアソースがけ
<材料>2人分
バナナ 2本
バター 大さじ1
純ココア 大さじ2
練乳 大さじ1
<作り方>
1、バナナは皮をむき、丁寧に筋を取る。
2、フライパンを熱してバターを溶かし、1のバナナを入れて、両面をこんがり焼く。
3、お皿に盛り、練乳をかけ、ココアを振るってできあがり。
4、宮廷料理は飾り切りを添えるが無くても良い。
思い立ったらすぐできるので、良ければおやつにでも作ってみてください♪
動画は、こちら↓
尚、よもやま話がちょっと長いので、作り方だけ見たい方は4分ごろから見るとちょうどいいと思います(笑)
それでは、引き続き素敵な午後をお過ごしください^^
無料メルマガでは、お役立ち情報や無料レシピをご紹介しています♪
洗足・武蔵小山のタイ料理教室 スタジオアロイ タイ料理教室
東京都大田区北千束2-5-1
080-6867-6841
受付時間:9時から17時(平日)
・ タイ料理を気軽に食卓に!人気のタイごはんの本格レシピ
・洗足のタイ料理レッスン
・武蔵小山のタイ料理レッスン
・プライベートレッスン
・お客様の感想
・お問合せフォーム
当教室には、目黒、不動前、武蔵小山、西小山、大岡山、世田谷、横浜、府中よりお越しいただいております。
グリーンカレー、ガパオなど人気のタイ料理レシピ自分で作れるようになりたい初心者から宮廷料理やカービングなど本格的に学びたい方まで幅広く学べます。
幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タイ料理研究家の酒井美代子に師事し、2011年にスタジオアロイタイ料理教室講師資格取得。スタジオアロイで講師を務める傍ら、タイに行き、シーサモン先生に師事し、さらに本格的にタイ料理を学ぶ。2014年より子連れの教室を主宰。現在はスタジオアロイのすべてレッスンを担当。