タイ料理の第一人者、酒井美代子の料理教室で今夜はタイ料理!!☆子連れ専用レッスンあり☆
● 中近東アフリカの会に行ってきました♪
こんにちは、安藤梨鈴です。
目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。
現在受付中のレッスンは、こちらから♪
先日、中近東アフリカのチャリティーバザーに行ってきました♪
都内のホテルで2年に一度、開催されています。
中近東と、アフリカの各国の大使館も参加している、チャリティーバザー。
珍しい食べ物や、民芸品が、沢山あります^^
私が食べた料理をご紹介しますね♪
こちらは、ザンビア料理
右側にあるのが、主食で、左側のおかずをつけて食べます。
ザンビアの主食は、白トウモロコシで作る、シマ、と呼ばれるもの。
白とうもろこし(メイズ)の粉をお湯の中に少しずついれ、ひたすらかきまぜて作るものです。
その隣は、同じようにして、セモリナ粉(小麦)から作ったものです。
おかずは、下から「フィサシ」というほうれん草とピーナッツのみじん切りの和え物、オクラ、アンチョビです。
ちなみに、オクラ(okura)って、英語なの、ご存じでしたか??^^
次に、アンゴラ料理
ムアンバと、主食のフフ、茹でたサツマイモです。
ムアンバは、アンゴラでよく食べられる煮込み料理。
魚でも作られますが、こちらのは鶏肉でした。
骨つき肉が贅沢に使われていて、美味しい!
大好きなピーナッツも効いています。
タイの南部料理や、マレーシア料理が好きな方は、好きかもしれません^^
フフは、キャッサバやヤムイモから作られる、もちもちとした食感で、まさにもちのようなもの。
主に西アフリカから中部アフリカで食べられています。
ちなみに、キャッサバは、タピオカの原料です。
こういう風に、色々と知っていくと、世界はつながっていると実感しますね~。
民芸品もじっくり見たかったですが、残念ながらタイムアップ。
次回は、11月25日(月)に、ラテンアメリカの会があります。
これらのイベントは、レッスンにご参加いただいた方に、ご案内しています。
ご興味ある方は、一度、会いに来てくださいね!
世界の食文化に、触れることができますよ^^
洗足・武蔵小山のタイ料理教室 スタジオアロイ タイ料理教室
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グリーンカレー、ガパオなど人気のタイ料理レシピ自分で作れるようになりたい初心者から宮廷料理やカービングなど本格的に学びたい方まで幅広く学べます。
幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タイ料理研究家の酒井美代子に師事し、2011年にスタジオアロイタイ料理教室講師資格取得。スタジオアロイで講師を務める傍ら、タイに行き、シーサモン先生に師事し、さらに本格的にタイ料理を学ぶ。2014年より子連れの教室を主宰。現在はスタジオアロイのすべてレッスンを担当。