タイ料理の第一人者、酒井美代子の料理教室で今夜はタイ料理!!☆子連れ専用レッスンあり☆
● 簡単♪自家製ポテトチップスの作り方
こんにちは、安藤です^^
目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。
野菜が美味しい季節ですね!
先日のレッスンで、ディップ用に新じゃがいものポテトチップスを作りました。
こちらが大好評!
余った残りは我が家の娘たちも食べ、後日、リクエストされて再度作るハメに。(笑)
皆さん、難しいと思いがちですが、意外と簡単に出来上がりますよ^^
手作りオヤツは余計なものも入らず、安心して子供にあげられますよね。
せっかくなので、自家製ポテトチップスの作り方をご紹介します。
作り方
ジャガイモはスライスして、水にさらす。1〜2mmの極薄パリッと仕上がります。
ペーパータオルなどで水分を拭き取ります。中温の油で1分くらい揚げた後、裏返しにして、1分弱揚げればできあがりです。
パチパチという、跳ねる音がしなくなればOKです^^
油は1〜2センチ程度の、少なめで大丈夫です。
青のりと塩をかければのり塩に、コンソメをかければコンソメ味になりますよ♪
試してみてくださいね^^
メルマガでも、無料でレシピやコツなどを公開しています。
洗足・武蔵小山のタイ料理教室 スタジオアロイ タイ料理教室
東京都大田区北千束2-5-1
080-6867-6841
受付時間:9時から17時(平日)
・ タイ料理を気軽に食卓に!人気のタイごはんの本格レシピ
・洗足のタイ料理レッスン
・武蔵小山のタイ料理レッスン
・プライベートレッスン
・お客様の感想
・お問合せフォーム
当教室には、目黒、不動前、武蔵小山、西小山、大岡山、世田谷、横浜、府中よりお越しいただいております。
グリーンカレー、ガパオなど人気のタイ料理レシピ自分で作れるようになりたい初心者から宮廷料理やカービングなど本格的に学びたい方まで幅広く学べます。
幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タイ料理研究家の酒井美代子に師事し、2011年にスタジオアロイタイ料理教室講師資格取得。スタジオアロイで講師を務める傍ら、タイに行き、シーサモン先生に師事し、さらに本格的にタイ料理を学ぶ。2014年より子連れの教室を主宰。現在はスタジオアロイのすべてレッスンを担当。