川西池田駅前で、パン作りが初めてでも失敗しにくいパンの作り方を少人数制でレッスンしています。
こんにちは
パン教室スマイル・プラスのうつみです。
基本の生地で3種類のパンを作って頂く、
体験レッスンを開催しました!
パン作り経験者の方が、ご参加頂くことが多いレッスン
お家でパンを作ってはいるけれど
・なんかよくわからない...
・上手く出来ない... に
お答えしながらレッスンを進めています。
手ごねでのパン生地作り
手で捏ねたことが数回しかないのですが、大丈夫ですか?と
心配されていましたが、
短時間で大きく膨らむ生地を作って下さいました。
捏ね方 お上手でしたネ!
こちら⤵の記事で 短時間で捏ねるための方法をご紹介しましたが
『パン生地の捏ね時間を短縮するために、私がしていること。』こんにちはパン教室スマイル・プラスのうつみです。 基本のパン生地を使って<ミニ食パン>を作りました。 パン生地をまるめてポンポンと型に入れて 焼くだけー …ameblo.jp
捏ね台での手や身体の使い方で、
さらに捏ね時間を短縮することが出来ます!
・生地作りの考え方を、簡単にわかりやすくお伝えし (HBも出てきましたね^^
・目の前で作業の様子を見て頂き
・実践されている様子をチェックして、修正させて頂きながら
手ごねでの生地作りを体験して頂いています。
生地作り 発酵 形作り それぞれにポイントがあって
お伝えしたいことがてんこ盛り!
お家で作っている方は、
生地の扱い方にも癖があるので
こうしたら見た目もきれいに焼きあがりますよetc
細かい点についても、都度お伝えさせて頂いています。
まるパンもおいしそうに かわいく焼き上がりました!
いろいろとお伝えしましたが
生地作り 発酵の見極めはとても大切です。
お家で作る時も、この2点については特に気を遣って頂いて
お家パンのレベルアップをはかってくださいね。
レッスンにご参加頂きありがとうございました。
またお待ちしていますね
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