お家でのパン作りで困ったこと!にお答えしています。

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最終更新日:2020/12/15

川西池田駅前パン教室SmilePlace スマイルプラス (兵庫県川西市)

川西池田駅前で、パン作りが初めてでも失敗しにくいパンの作り方を少人数制でレッスンしています。

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過去の予約人数:
23人

兵庫県 川西市  パン教室 スマイルプラス

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お家でのパン作りで困ったこと!にお答えしています。
2020/7/16 11:55 UP

こんにちは
パン教室スマイル・プラスのうつみです。
 
基本の生地で3種類のパンを作って頂く、
体験レッスンを開催しました!
 
パン作り経験者の方が、ご参加頂くことが多いレッスン
 
お家でパンを作ってはいるけれど
 
・なんかよくわからない...
・上手く出来ない... に
 
お答えしながらレッスンを進めています。
 

 
手ごねでのパン生地作り
 
手で捏ねたことが数回しかないのですが、大丈夫ですか?と
心配されていましたが、
 
短時間で大きく膨らむ生地を作って下さいました。
 
捏ね方 お上手でしたネ!
 

 
 
こちら⤵の記事で 短時間で捏ねるための方法をご紹介しましたが
 
『パン生地の捏ね時間を短縮するために、私がしていること。』こんにちはパン教室スマイル・プラスのうつみです。 基本のパン生地を使って<ミニ食パン>を作りました。  パン生地をまるめてポンポンと型に入れて 焼くだけー  …ameblo.jp  
 
捏ね台での手や身体の使い方で、
さらに捏ね時間を短縮することが出来ます!
 
 
・生地作りの考え方を、簡単にわかりやすくお伝えし (HBも出てきましたね^^
・目の前で作業の様子を見て頂き
・実践されている様子をチェックして、修正させて頂きながら
 
 手ごねでの生地作りを体験して頂いています。
 

 
生地作り 発酵 形作り それぞれにポイントがあって
お伝えしたいことがてんこ盛り!
 
お家で作っている方は、
生地の扱い方にも癖があるので
 
こうしたら見た目もきれいに焼きあがりますよetc
細かい点についても、都度お伝えさせて頂いています。
 

 
まるパンもおいしそうに かわいく焼き上がりました!
 
いろいろとお伝えしましたが
生地作り 発酵の見極めはとても大切です。
 
お家で作る時も、この2点については特に気を遣って頂いて
お家パンのレベルアップをはかってくださいね。
 
レッスンにご参加頂きありがとうございました。
またお待ちしていますね
 
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先生情報
うつみ きよみ
パン教室主宰   兵庫県出身

2011年にパンインストラクター資格取得

2011年9月、宝塚市の自宅にて【パン教室スマイル・プラス】開校。

2013年ホシノ天然酵母パン教室 上級コース終了

2015年10月 兵庫県川西市に移転

・力が弱い方でも捏ねることが出来る製法で、パン教室開催中

・旬の野菜や果物を使ったシンプルなパンや天然酵母のパンが好きです。


教室からのお知らせ

2020/11/1

<パン教室について>

2020年11月よりしばらくの間パン教室は、お休みさせて頂きます。
再開の際は、こちらでご案内させて頂きます。
よろしくお願いいたします。

URL:https://ameblo.jp/smileplacebread/entry-12019708668.html



教室再開の際は、ブログにてご案内いたします。
https://ameblo.jp/smileplacebread/entry-12019708668.html


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