川西池田駅前で、パン作りが初めてでも失敗しにくいパンの作り方を少人数制でレッスンしています。
こんにちは
パン教室スマイル・プラスのうつみです。
昨日の夜、生地を捏ねてパンを作りました。
夜捏ねて 朝焼く方法で^^
先月までは、発酵が鈍くて
まだかな まだかなと 待ちわびていたのですが
時間通りに、発酵が進むようになってきました。
冬の寒い季節に、パン作りを始めた方
発酵の進み具合に戸惑っていませんか?
えっもう!早いっ!って感じで。。。
生地を作る時に、温度調節しても
冬と比べると、やっぱり早いですよね
1回目、2回目の発酵は、
少し早めにチェックするようにすれば、良いのですが
問題は、生地を休めた後の成形!
今まで通りのペースで進めていると
どんどん生地が緩んでいきます。
生地が緩みすぎると
べたついて そして 生地を傷めやすい
どうしよう? 出来ない。。。って いうことにも...
素早く成形出来るようになるのが
一番良いのですが、まだ難しいですよね。
生地の扱いに慣れるまでは、
●成形する数を減らしてみる
例えば
・生地の量を減らして作る。 (小麦粉200gを150gにするとか)
・食パンのように成形する個数を減らして 大きく焼く
そして
暑い間は、複雑な成形をやめて
簡単な形にするという方法もありますね
パン作りをはじめたばかりの時は、
時間がかかって当たり前。
まずは、
生地を傷めないように、成形することを
意識してみてくださいね
繰り返しパンを作って行くうちに
季節に関係なく パン生地が扱えるようになりますので!
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