川西池田駅前で、パン作りが初めてでも失敗しにくいパンの作り方を少人数制でレッスンしています。
こんにちは
パン教室スマイル・プラスのうつみです。
基本の生地で、まるパンを作りました。
パン作りに挑戦してみようかなって思った時に
<まるパン>を作る方って、多いですよね
私がパン作りをはじめたきっかけは、
誕生日に買ってもらったホームベーカリー
<ホームベーカリーお任せ食パン>にも飽きて来たので、
自分の手で形を作って、パンを作ってみようかなと思って
はじめて作ったのが<まるパン>でした。
はじめてのまるパン 上手に作れたと思いますか?
食べることは出来ましたが
焼きあがったパンは、 小さくて 固い!!
売っているパンとは、大違い!
・パン生地は、ホームベーカリーで1回目の発酵まで済ませたのに
・レシピ通りに作ったのに
なぜ??? 疑問でいっぱいでした。
パン作りって
ホームべーカリーで、生地を作ったから大丈夫
レシピ通りに作ったから大丈夫
だけでは 美味しく作れなかったのですね。
ホームベーカリーは、生地の捏ねを助けてくれる機械
作りたいパンに合う生地が
完成しているのかを、手で触って 目で見て確認!
生地をまるめて ○○分生地を休ませて 2回目の発酵を○○分させて
○○℃で焼きましょう って レシピに書いてあるけど
時間通りに発酵させた生地 小さくない?
生地のまるめ方、これでいいのかな?
オーブンの温度 高すぎない? 低すぎない?
レシピに書かれていることを信用しすぎないで
自分で考えるクセをつける
こんなことを繰り返しながら、パンを作って行くうちに
満足できる、パンが作れるようになっていきました。
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