川西池田駅前で、パン作りが初めてでも失敗しにくいパンの作り方を少人数制でレッスンしています。
こんにちは
パン教室スマイル・プラスのうつみです。
<クグロフ>のレッスンを開催しました。
クリスマスに<クグロフ>を作る教室
ドレスをまとったような
かわいい形は見栄えがして、
クリスマスケーキにも負けない装いです。
卵を多めに使って、焼きあげる<クグロフ>
通常の作り方では、パサつきやすいので
しっとりと焼きあがるように、生地を作って頂きました。
私の教室では、
リッチなパン生地 = 捏ねて 捏ねて
薄いグルテン膜という作り方は、あまりしません
こんな捏ね方で、ふわふわになるの?って感じの捏ね方です。
今日の生地も楽々でしたね^^
ドライフルーツ入りの定番の<クグロフ>
少し時間を置いてから食べて頂くと
ドライフルーツと生地が馴染んで、よりおいしく食べて頂けます。
教室で作って頂いたクグロフは、
お嬢さんが、とても楽しみに待って下さっているそうです。
<クグロフ>は、ケーキよりもヘルシーなので
ケーキはちょっと苦手って方や
ケーキはカロリーが気になるのでって方には
クリスマスケーキの代りにもお薦めです。
レッスンにご参加頂きありがとうございました。
来年も楽しくパンを作りましょうね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
レッスンについては、こちらでご案内しています。
お問合せ