トースターや魚焼きグリルを使わずに、食パンをふんわり サクサクに トーストする方法

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最終更新日:2020/12/15

川西池田駅前パン教室SmilePlace スマイルプラス (兵庫県川西市)

川西池田駅前で、パン作りが初めてでも失敗しにくいパンの作り方を少人数制でレッスンしています。

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兵庫県 川西市  パン教室 スマイルプラス

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トースターや魚焼きグリルを使わずに、食パンをふんわり サクサクに トーストする方法
2019/6/17 9:47 UP

こんにちは
パン教室スマイル プラスのうつみです。



食パンをトーストすると言えば、トースターを使う。

そして、魚焼きグリルを使うも、最近は定番になりつつありますよね

先日、トースターもなくて、グリルも使えない場所で
パンをトーストしたいということがあって

フライパンを使って、トーストしてみました!


フライパンでトーストする方法

まずは、フライパンを温めます。
フライパンに手をかざすと、ほんのり暖かいくらい

そして パンには、霧吹きをシュッ シュッと2~3回
食パンをフライパンに入れて、もう一度2~3回霧吹きして ふたをします。 
(ふたが蒸気でうっすらと曇っているのが良い状態)

弱火にして、4分30秒加熱しました

ふたを外して、焼き色をつけます。 (ここで、火加減を中火にすると時間短縮できます。)
お好みの焼き色になるまで、両面焼いて完成です!

パンの厚さや冷凍しているorしていないによって、加熱時間は、変わります
今回は、2cm厚さ 冷凍庫から取り出して、すぐに加熱しました。


関西人が大好きな厚切りトースト(笑)

サクッ ふわ~ おいしい!!

ポイントは
・霧吹きをしすぎない ← パンがベタベタになります
・フライパンを温めてから、ふたをしてパンを入れる。
 暖かいフライパンに、霧吹きしてふたをすることで、蒸気が発生してふんわりします
・弱火で加熱する ← 火が強いと外ばかり焦げて、パンの中心が温まらない

ふたをお持ちでない方は、アルミホイルで代用してみてください。

トースターが壊れた時や、グリルで焼くと真っ黒にしちゃって...って方は
ぜひ 試してみてくださいね。

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先生情報
うつみ きよみ
パン教室主宰   兵庫県出身

2011年にパンインストラクター資格取得

2011年9月、宝塚市の自宅にて【パン教室スマイル・プラス】開校。

2013年ホシノ天然酵母パン教室 上級コース終了

2015年10月 兵庫県川西市に移転

・力が弱い方でも捏ねることが出来る製法で、パン教室開催中

・旬の野菜や果物を使ったシンプルなパンや天然酵母のパンが好きです。


教室からのお知らせ

2020/11/1

<パン教室について>

2020年11月よりしばらくの間パン教室は、お休みさせて頂きます。
再開の際は、こちらでご案内させて頂きます。
よろしくお願いいたします。

URL:https://ameblo.jp/smileplacebread/entry-12019708668.html



教室再開の際は、ブログにてご案内いたします。
https://ameblo.jp/smileplacebread/entry-12019708668.html


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