川西池田駅前で、パン作りが初めてでも失敗しにくいパンの作り方を少人数制でレッスンしています。
こんにちは
パン教室スマイル プラスのうつみです。
食パンをトーストすると言えば、トースターを使う。
そして、魚焼きグリルを使うも、最近は定番になりつつありますよね
先日、トースターもなくて、グリルも使えない場所で
パンをトーストしたいということがあって
フライパンを使って、トーストしてみました!
フライパンでトーストする方法
まずは、フライパンを温めます。
フライパンに手をかざすと、ほんのり暖かいくらい
そして パンには、霧吹きをシュッ シュッと2~3回
食パンをフライパンに入れて、もう一度2~3回霧吹きして ふたをします。
(ふたが蒸気でうっすらと曇っているのが良い状態)
弱火にして、4分30秒加熱しました
ふたを外して、焼き色をつけます。 (ここで、火加減を中火にすると時間短縮できます。)
お好みの焼き色になるまで、両面焼いて完成です!
パンの厚さや冷凍しているorしていないによって、加熱時間は、変わります
今回は、2cm厚さ 冷凍庫から取り出して、すぐに加熱しました。
関西人が大好きな厚切りトースト(笑)
サクッ ふわ~ おいしい!!
ポイントは
・霧吹きをしすぎない ← パンがベタベタになります
・フライパンを温めてから、ふたをしてパンを入れる。
暖かいフライパンに、霧吹きしてふたをすることで、蒸気が発生してふんわりします
・弱火で加熱する ← 火が強いと外ばかり焦げて、パンの中心が温まらない
ふたをお持ちでない方は、アルミホイルで代用してみてください。
トースターが壊れた時や、グリルで焼くと真っ黒にしちゃって...って方は
ぜひ 試してみてくださいね。
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