パンの生地量が多い時は、こう捏ねる 「雑穀バンズのレッスン」 

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最終更新日:2020/12/15

川西池田駅前パン教室SmilePlace スマイルプラス (兵庫県川西市)

川西池田駅前で、パン作りが初めてでも失敗しにくいパンの作り方を少人数制でレッスンしています。

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兵庫県 川西市  パン教室 スマイルプラス

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パンの生地量が多い時は、こう捏ねる 「雑穀バンズのレッスン」 
2019/6/12 12:50 UP

こんにちは パン教室スマイル プラスのうつみです。

雑穀バンズのレッスンを開催しました。

具材を挟んで食べるパン<バンズ>

パンと具材の一体感が味わえるように
歯切れのよい食感のパンを作って頂いています。




雑穀バンズのレッスンでは、
通常のレッスンより多い生地を、一度に捏ねて頂いています。

生地量が多くて捏ね難かったようで、こちらの捏ね方を実践して頂きました。


最初は、どの部分を捏ねたら良いのか?が
わからなかったようですが

ここと ここですよと
実際に手で触って頂き、感覚を掴んで頂くと (←これ重要!)

ご自分でもわかるようになられて、
苦戦されていた捏ねが、とてもスムーズに

生地量が多くなればなるほど、効率よく捏ねることが大切です

いつまでもダラダラと長時間捏ねるのって

・疲れるし
・生地も乾燥してくるしで 

良いことないですよね

楽に捏ねて行きましょう。



ご感想を頂きました
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パン屋さんでずっと買っていた 雑穀入りのパン

甘すぎて 半分食べたらもういいやと すぐに飽きていたのですが
教えて貰った雑穀のパンは、甘すぎず 材料もシンプルで
毎日食べても 食べ飽きないパンですね

食感はパン屋さんの雑穀パンと同じで、噛み切りやすくて食べやすいです
お家で作れるようになったら、 買わなくてよくなるので、がんばって練習します。
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うれしいお言葉ありがとうございます。

毎日食べるパンは、
シンプルで食べ飽きないパンが一番ですよね

一番こだわっていた<食感>も気に入って下さって、とてもうれしいです。


雑穀バンズ 
ポイントは、生地作り 雑穀の処理 歯切れよく作るです!

レッスンでお伝えしたポイントをお家で実践して
ぜひご自分のものにして下さいね

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先生情報
うつみ きよみ
パン教室主宰   兵庫県出身

2011年にパンインストラクター資格取得

2011年9月、宝塚市の自宅にて【パン教室スマイル・プラス】開校。

2013年ホシノ天然酵母パン教室 上級コース終了

2015年10月 兵庫県川西市に移転

・力が弱い方でも捏ねることが出来る製法で、パン教室開催中

・旬の野菜や果物を使ったシンプルなパンや天然酵母のパンが好きです。


教室からのお知らせ

2020/11/1

<パン教室について>

2020年11月よりしばらくの間パン教室は、お休みさせて頂きます。
再開の際は、こちらでご案内させて頂きます。
よろしくお願いいたします。

URL:https://ameblo.jp/smileplacebread/entry-12019708668.html



教室再開の際は、ブログにてご案内いたします。
https://ameblo.jp/smileplacebread/entry-12019708668.html


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