心と体にやさしい食育型こども料理教室「食育クッキング」です。
信州の郷土料理「おやき」を作ります。
中身はかぼちゃの餡です。
出来上がったおやきには、黒ごまペーストでハロウィンのお絵かきをします。
■材料:小麦粉、かぼちゃ、きび砂糖、黒ごまペースト、白ごま、米油
信州の郷土料理「おやき」を作ります。
中身はかぼちゃの餡です。
出来上がったおやきには、黒ごまペーストでハロウィンのお絵かきをします。
■材料:小麦粉、かぼちゃ、きび砂糖、黒ごまペースト、白ごま、米油
旬の野菜をたっぷり加え、土鍋でご飯を炊きます。
お野菜のカットは子ども用包丁を使います。
包丁の基本の使い方を学びます。
また、ご飯を炊いている間に、茶わん蒸しもつくりますよ!
食育クッキング代表
内閣府食品安全委員会専門委員
大学で食品工学研究室にてスポンジケーキとパウンドケーキの食感の研究を行う。
同時にフードコーディネーター養成スクールに通い卒業。
その後大手食品メーカーにて10年間商品開発に携わり、数々のヒット商品を手掛ける。
出産を機に退職し「食育クッキング」を立ち上げた。
内閣府食品安全委員会専門委員としても活動中。