心と体にやさしい食育型こども料理教室「食育クッキング」です。
氷に塩を加えて急激に冷える性質を利用して即席アイスクリームをつくります。
きな粉と豆乳で作る体に優しいアイスクリームです。親子でシングルサイズ2つ分程度作ります。
旬の夏野菜をつかったもちもち食感のパンを作ります。
親子で15個程度作ります。
小学生を対象にした夏休み特別レッスンです。
米国食肉輸出連合会とのタイアップ企画です。
子ども達はステーキ(約200g)を一人一枚焼きます。
また、ハイジの白パンを2個程度作ります。
食育クッキング代表
内閣府食品安全委員会専門委員
大学で食品工学研究室にてスポンジケーキとパウンドケーキの食感の研究を行う。
同時にフードコーディネーター養成スクールに通い卒業。
その後大手食品メーカーにて10年間商品開発に携わり、数々のヒット商品を手掛ける。
出産を機に退職し「食育クッキング」を立ち上げた。
内閣府食品安全委員会専門委員としても活動中。