【レポート】12/24(木)クリスマスのジンジャークッキー

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【レポート】12/24(木)クリスマスのジンジャークッキー

最終更新日:2021/5/28

食育クッキング(東京都世田谷区)

心と体にやさしい食育型こども料理教室「食育クッキング」です。

この教室のフォロワー:
18人
過去の予約人数:
14人

子どもに正しい食育を!心と体にやさしい子ども料理教室「食育クッキング」食物アレルギー対応

>>ブログを見る

【レポート】12/24(木)クリスマスのジンジャークッキー
2020/12/25 21:11 UP

世田谷区・小田急線千歳船橋駅 徒歩5分心と体にやさしい食育型こども料理教室『食育クッキング』です。お知らせ新型コロナウイルス拡散防止により、対面レッスンは当面の間中止しております。オンラインレッスンを不定期に開催しております。日時決定しましたら、こちらのブログとLINE@でお知らせいたします。


(可愛くチョコペンで飾り付けしてくれた生徒ちゃんのクッキーですとっても上手)

皆様、メリークリスマス
昨日は「クリスマスのジンジャークッキー」をオンラインで開催しました!
なかなか対面でみんなに会えない状況が続く中、
そして、子どもたちは旅行や帰省も出来なくなってしまった世の中、
皆様のために私にできることをと考え、
オンライン無料レッスンを実施いたしました
一回きりではなく、可能な限りまた開催できればいいなと思っています


久々に子ども達のお顔や声が聞けて、と~っても嬉しかった
いつも私たち講師が元気をもらえるんですよね
ね、ようこ先生



今回のレッスンでは、クッキーを焼いている時間を利用して、「お正月」にまつわるクイズ大会をようこ先生に実施してもらいました。
後で、ご参加のお母様から、「クイズも楽しかったです」とのお言葉をいただき、嬉しかったです
こちらこそ、いつも素敵なお言葉や写真をありがとうございます

(早速クリスマスツリーに飾ってくれたそうです)

(そしてサンタさんにもお裾分けきっとサンタさん喜んでるよ~)

クリスマスのジンジャークッキーは、各ご家庭にあるクッキー型を使って作り、
お箸やスプーンを使って模様やお顔を描きました。
過去に食育クッキングで実施した「キラキラステンドグラスクッキー」の作り方を覚えててくれて、クッキーの真ん中に穴を開ける技を疲労してくれた子もいました
これまで食育クッキングで教えてきたことを覚えててくれて、嬉しかったです


今回のオンラインレッスンは日程が合わなかったけれど、他の日に参加したい!というリクエストをたくさん頂いています。
また実施しようと思っています
お楽しみに
それでは、皆様良いお年を~


レッスンが終わった後で急いで娘とクリスマスケーキを仕上げました
レッスンで作ったクッキーも飾ったら可愛くなりました

ID検索は【@hhc7867p】レッスンの最新情報をお知らせします。参加希望の方はLINE@登録がおすすめ!ポイントもたまります☆心と体にやさしい食育型子ども料理教室 『食育クッキング』【親子クッキング】食物アレルギー対応
・日時:月2回(時間は14:30~16:00)
・場所:桜丘区民センター(世田谷区桜丘5-14-1)
・対象:親子(子供は2~6歳位まで)
・定員:8~10組(要予約)
・参加費:親子2名で2,000円
(1名追加+300円、0.1歳児同伴無料)
・キャンセル規定:2日前~50%、前日~100%

【子どもクッキング】
・日時:月2回
・場所:桜丘区民センター
・対象:年長~小学生
・定員:8~10名(要予約)
・参加費:2,000円/名
・キャンセル規定:2日前~50%、前日~100%
お申込&Cancel待ちはこちら
お問い合わせはお気軽に
shokuikucooking@gmail.comまで
レッスンの様子はこちら

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
りか
りか
食育アドバイザー   福岡県出身

食育クッキング代表
内閣府食品安全委員会専門委員
大学で食品工学研究室にてスポンジケーキとパウンドケーキの食感の研究を行う。
同時にフードコーディネーター養成スクールに通い卒業。
その後大手食品メーカーにて10年間商品開発に携わり、数々のヒット商品を手掛ける。
出産を機に退職し「食育クッキング」を立ち上げた。
内閣府食品安全委員会専門委員としても活動中。



ページのトップへ戻る