(和ごはん食育研究会)-お弁当常備菜レシピ-おから入りハンバーグ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > (和ごはん食育研究会)-お弁当常備菜レシピ-おから入りハンバーグ

最終更新日:2023/10/12

あそれい精進料理教室(東京都世田谷区)

少人数制のカジュアルな精進料理教室です。1食500kcal台の菜食メニューを提案しております。

この教室のフォロワー:
45人
過去の予約人数:
1人

和ごはん研究家 麻生怜菜オフィシャルブログ Powered by Ameba

>>ブログを見る

(和ごはん食育研究会)-お弁当常備菜レシピ-おから入りハンバーグ
2020/10/29 10:38 UP

我が家の上の子どもは、赤ちゃんの時から超偏食で少食~(´ ^`)ンー?
なので、ひと口でも食べてくれたら栄養バランスとれるんだけどな~的なおかずを試行錯誤。
✳︎
おからをちょこっと忍ばせた豚ひき肉だねは、食物繊維もとれるし、大豆の栄養も残っているし、お肉がしっかりまとまってくれるから重宝しています~^^あくまでちょこっと入れるのがポイント。いれすぎるとモサモサしておいしくない・・
✳︎
あっという間にあと半年となったお姉ちゃんのお弁当生活 ヤタ━ヽ(´∀`*)ノ ━!!!!
来年は早起きしなくて良いのか?・・o(´∀`)oワクワク 今まで作ってきたお弁当常備菜の備忘録レシピ。
✳︎
✳︎
おから豚ひき肉だね
【材料】
豚ひき肉 200g
酒 大さじ2
塩 ひとつまみ(小さじ1/4)
微粒子おからパウダー 大さじ3
【作り方】
全部よく混ぜる。
今回はハンバーグに♡後は餃子のタネにも。ピーマンの肉詰めにも。ロールキャベツの中身にも。何にでも使っています。 #こっそりおから

おから豚ひき肉だね ハンバーグ
(調理時間目安10分)
【材料】
(A)上記のおから豚ひき肉だね 全部
(A)玉葱 1/2個(100g)みじん切り
(A)卵 1個(50g)
(A)塩 ひとつまみ(小さじ1/4)
(A)ナツメグ 少々
【作り方】
① ボウルに(A)を加えてよく混ぜ合わせ、一口大の小判型に成形する
② フライパンに油(分量外 小さじ1)を熱し、①のタネを並べて焼き、両面に焼き色をつける(中火各2分程)
③ 両面に焼き色がついたら返し、蓋をして蒸し焼きにして完成!(弱火5分程)

お弁当用に焼いたハンバーグをフリーザーバックに入れて冷凍保存♪
✳︎
✳︎
#今週のお弁当 #お弁当 #幼稚園弁当 #子どもランチ #子ども弁当
#常備菜 #つくおき #food #foodphoto #japanesefood
#lunch #infantfood #bento #bentobox
#和ごはん食育研究会

【YouTube あそれいのおいしい酢クッキング】
日本自然発酵さん「おいしい酢」を使ってお料理を提案しています。「誰でもおいしく簡単に作れる!」をテーマに、酢ベジ(酢で漬けた常備菜)・酢フル(酢で漬けたフルーツ)・酢ドレ(酢を使ったドレッシング)の作り方を動画で紹介しています。ぜひ遊びに来てくださいね!

【(重版出来!3版)いつもの食卓においしい酢があったなら】
おいしい酢レシピ本販売中

【(重版出来!)おからパウダーでスッキリ腸活レシピ】
 
おから研究会の人気レシピや腸活ダイエットに効果的な食べ方を1冊にまとめました毎日の生活に食物繊維をプラスしたい方にもオススメです
【寺嫁ごはん】
簡単3ステップでできる「ゆる精進料理」を提案しています
詳細はコチラ
【おいしい板めしレシピ】
板橋区の栄養士さんが指導する、バランスのとれた簡単ごはん。
監修させていただきました😊 詳細はコチラ
【板橋マニア~板橋好きが案内する板橋まちガイド〜】
江戸東京野菜 志村みの早生大根の章を書かせていただきました。
詳細はコチラ 紹介ページはコチラ【和食deワンプレート】
料理家6名の和食ワンプレートメニューを紹介しています。
毎日楽しめる献立ラインナップも充実!
北嶋佳奈先生、蓮池陽子先生、星野奈々子先生、森崎繭香先生、柚木さとみ先生、麻生怜菜の共著です。詳細はコチラ

【あそれい精進料理教室】 伝統的なお寺ごはん「精進料理クラス」・お寺の茶事を再現「茶懐石精進料理クラス」・お野菜たっぷり「精進お弁当クラス」 レッスン日程はコチラ  教室の様子はコチラ あそれい精進料理教室Facebook【全国料理教室協会】 お料理を楽しく!を提案する、全国のお料理教室を紹介しています。
元気で明るい先生に、ちょっとしたお料理するコツ学んでみませんか? 少しでもお料理時間が楽しくなりますように! を応援するサイトです
一般社団法人全国料理教室協会 facebookページ インスタグラム


【和食研究家 麻生怜菜 へのお仕事のお問い合わせ】 株式会社SDM (スターダストマーケティング)
☑️メディア出演
和食料理紹介・和食や日本食文化の解説
(過去の出演事例:めざましテレビ・ラジオ日本・日経新聞など)
☑️講師・講演
(過去の講演事例:日本食文化史から紐解く日本人に合う食事・人生100年!健康寿命伸ばす日本人の食生活とは・ゆる精進料理ダイエット・週末精進デドックス・野菜生活で腸活しよう・禅家事シンプル生活で最高の幸せをつかむ など)
☑️精進料理(ベジタリアン・ヴィーガン・プラントベース)向け 商品開発・レシピ提案・プロデュース・監修
☑️和ごはん・和食 コンテスト・審査員・司会など

TEL:03-5456-5600 担当:北村
あそれいfacebookあそれいTwitterあそれいインスタグラム

予約の取れない自宅教室~人気レッスンの魅力をレポート~

レシピブログさん「世界一楽しいわたしの台所」書いてくださいました
レシピブログさん「おいしい暮らし」書いてくださいました
レシピブログさん「くらしのアンテナ」書いてくださいました

 レシピブログに参加中♪

ハウス食品グループさん \親子で「食」について考えよう/
【食育編】食べることは生きること。ごはんの時間に「食」の会話はありますか?
【準備編】何をつくる?「マイレシピ」を1レシピ決めて、準備してみましょう!
【お買い物&調理編】子どもといっしょに!の時に気をつけること
【おまけ編】料理は「科学する」ともっと楽しくなる!


北欧、暮らしの道具店さん
第1話 食材管理のコツは、買い物リストにあった?!
第2話 中がすっきり見渡せる!オススメの「保存容器」と「配置」
第3話 冷凍庫を最大限に使うアイデアとは?収納のコツ

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
あそれい精進料理教室 麻生怜菜
あそれい精進料理教室 麻生怜菜
和ごはん研究家/日本食文化史講師   東京都出身

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)・フードアナリスト1級認定講師として、講師・講演活動。精進料理の再現、日本の伝統食の考え方やレシピを発信している。



ページのトップへ戻る