(和ごはん食育研究会)全国47都道府県 『ご当地ごはん×『お~いお茶』おいしく元気にPJ

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最終更新日:2023/10/12

あそれい精進料理教室(東京都世田谷区)

少人数制のカジュアルな精進料理教室です。1食500kcal台の菜食メニューを提案しております。

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(和ごはん食育研究会)全国47都道府県 『ご当地ごはん×『お~いお茶』おいしく元気にPJ
2020/10/10 9:24 UP

ほうじ茶レシピを作らせていただきました

今回、料理と一緒に「お~いお茶ほうじ茶」を飲むと、「旨み」や「塩味」が2倍になるという味覚センサーの結果がでました
特にお~いお茶ほうじ茶で高い数値が出た理由としては、お~いお茶ほうじ茶は、アミノ酸が豊富な一番茶を100%を使用しているから。
ほうじ茶っていうと、茶葉の残りの茎茶を炒ることで、香ばしさを無理くりつけた感がありましたが、、贅沢に茶葉を使った一番茶だと、旨みも増し増しなんですねー。

「塩味」を感じやすくなる結果になり、料理に使えば塩の量を減らしても美味しいと感じるのでは・・?減塩の効果も期待できそうです!

また、ほうじ茶は「うなぎ・カレー・ソース・めんつゆ」と相性が良く、お~いお茶 緑茶の方は「お米」との相性が良く、料理にマッチする飲料と結果が出ました。

以下#和ごはん食育研究会 より〜
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伊藤園さんのサイト「日本を元気に 全国47都道府県 『ご当地ごはん×『お~いお茶』おいしく元気にプロジェクト」内で、研究会所属の麻生講師が #ほうじ茶を使ったご当地ごはんのレシピ を公開しています。

レタスクラブさんでも、麻生講師のインタビューと、 #ほうじ茶を使ったご当地ごはん 、#ほうじ茶レシピ が掲載されています。ぜひ読んでいただけましたら嬉しいです。



【YouTube あそれいのおいしい酢クッキング】
日本自然発酵食品さん「おいしい酢」を使ってお料理を提案しています。「誰でもおいしく簡単に作れる!」をテーマに、酢ベジ(酢で漬けた常備菜)・酢フル(酢で漬けたフルーツ)・酢ドレ(酢を使ったドレッシング)の作り方を動画で紹介しています。ぜひ遊びに来てくださいね!

【(重版出来!)おからパウダーでスッキリ腸活レシピ】
 
おから研究会の人気レシピや腸活ダイエットに効果的な食べ方を1冊にまとめました毎日の生活に食物繊維をプラスしたい方にもオススメです
【寺嫁ごはん】
簡単3ステップでできる「ゆる精進料理」を提案しています
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【おいしい板めしレシピ】
板橋区の栄養士さんが指導する、バランスのとれた簡単ごはん。
監修させていただきました😊 詳細はコチラ
【板橋マニア~板橋好きが案内する板橋まちガイド〜】
江戸東京野菜 志村みの早生大根の章を書かせていただきました。
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料理家6名の和食ワンプレートメニューを紹介しています。
毎日楽しめる献立ラインナップも充実!
北嶋佳奈先生、蓮池陽子先生、星野奈々子先生、森崎繭香先生、柚木さとみ先生、麻生怜菜の共著です。詳細はコチラ

【あそれい精進料理教室】 伝統的なお寺ごはん「精進料理クラス」・お寺の茶事を再現「茶懐石精進料理クラス」・お野菜たっぷり「精進お弁当クラス」 レッスン日程はコチラ  教室の様子はコチラ あそれい精進料理教室Facebook【全国料理教室協会】 お料理を楽しく!を提案する、全国のお料理教室を紹介しています。
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先生情報
あそれい精進料理教室 麻生怜菜
あそれい精進料理教室 麻生怜菜
和ごはん研究家/日本食文化史講師   東京都出身

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)・フードアナリスト1級認定講師として、講師・講演活動。精進料理の再現、日本の伝統食の考え方やレシピを発信している。



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