身近な旬の食材を使って、基本はしっかりと。手軽な料理法も取り入れた、おもてなし料理をお伝えします。
この投稿をInstagramで見る 昨日の夕方、新幹線に乗り、 すき間時間で倉敷に帰省しています。 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ 今日の食卓は、(岡山で言うところの) 「アラスカの炊いたん」=えんどう豆の煮物です。 好き嫌いの殆どない私ですが、 これだけは子どもの頃から苦手。 ・・ですが、最近、そういうことも忘れたのか、 母がこの時期にはいつも作ってくれるので、 我慢して食べてたら、あら、美味しいワ。 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ 時々、幻覚と勘違いの多い母。 でも昔のことはよく覚えていて、今日は昔話を4時間しました! 近くのコンビナートの工場が建てられた順序もちゃんと覚えてて、 (最初は、三菱自動車、次は日本鉱油だそうです) ご先祖さんのお名前もきちんと思い出して、感心しました。 思い出話は、大切ですね❣️ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ でも、時々事件も起きます。 だってね、クーラーの上にレースの布をかけているのだけれど、 (物を大切にする気持ちはわかるわよ!) 布が飛ばないようにって、重い文鎮を乗せてる。 掃除をしてたら、頭の上から重いの落っこちてきて、 びっくりぽん!しかし、反省の色なし。 まだまだ、続くー。 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ #レッスン #おうちごはん #料理 #料理部 #料理家 #料理本 #料理記録 #調理 #家庭料理 #料理教室 #食事 #ヘルシー #料理大好き #料理女子 #料理日記 #食事 #cooking #料理好き #レシピ#えんどう豆 #グリンピース#和食ごはん #和食#帰省
Futsuhara✿Izumiさん(@futsuhara_izumi)がシェアした投稿 - 2019年May月20日am8時14分PDT