昨日の夕方、新幹線に乗り、すき間時間で倉敷に帰省しています。ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ...

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 昨日の夕方、新幹線に乗り、すき間時間で倉敷に帰省しています。ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ...

最終更新日:2021/7/4

Seasons kitchen(神奈川県横浜市青葉区)

身近な旬の食材を使って、基本はしっかりと。手軽な料理法も取り入れた、おもてなし料理をお伝えします。

この教室のフォロワー:
23人
過去の予約人数:
10人

Kitchen mail

>>ブログを見る

昨日の夕方、新幹線に乗り、すき間時間で倉敷に帰省しています。ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ...
2019/5/21 0:14 UP

この投稿をInstagramで見る 昨日の夕方、新幹線に乗り、 すき間時間で倉敷に帰省しています。 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ 今日の食卓は、(岡山で言うところの) 「アラスカの炊いたん」=えんどう豆の煮物です。 好き嫌いの殆どない私ですが、 これだけは子どもの頃から苦手。 ・・ですが、最近、そういうことも忘れたのか、 母がこの時期にはいつも作ってくれるので、 我慢して食べてたら、あら、美味しいワ。 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ 時々、幻覚と勘違いの多い母。 でも昔のことはよく覚えていて、今日は昔話を4時間しました! 近くのコンビナートの工場が建てられた順序もちゃんと覚えてて、 (最初は、三菱自動車、次は日本鉱油だそうです) ご先祖さんのお名前もきちんと思い出して、感心しました。 思い出話は、大切ですね❣️ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ でも、時々事件も起きます。 だってね、クーラーの上にレースの布をかけているのだけれど、 (物を大切にする気持ちはわかるわよ!) 布が飛ばないようにって、重い文鎮を乗せてる。 掃除をしてたら、頭の上から重いの落っこちてきて、 びっくりぽん!しかし、反省の色なし。 まだまだ、続くー。 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ #レッスン #おうちごはん #料理 #料理部 #料理家 #料理本 #料理記録 #調理 #家庭料理 #料理教室 #食事 #ヘルシー #料理大好き #料理女子 #料理日記 #食事 #cooking #料理好き #レシピ#えんどう豆 #グリンピース#和食ごはん #和食#帰省
Futsuhara✿Izumiさん(@futsuhara_izumi)がシェアした投稿 - 2019年May月20日am8時14分PDT

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
蓬原 泉
教室主宰   岡山県出身

懐石、フレンチ、薬膳、製菓などを学び、ディプロマ取得。
フードコーディネーターとして、レシピ本、TV番組の料理製作、
フードコーディネート等に携わっています。
2003年より、自宅料理教室をスタート。
2014年より、ケータリングビジネスを立ち上げました。
現場の実践力を大切にしたいと考え、
不定期でレストランの厨房にも勤務しています。


教室からのお知らせ

2017/1/2

[2017年1月のレッスンの案内をアップしました]

お申し込みは、
メール(izumikero@icloud.com)、080-6528-5464


ページのトップへ戻る