11月のレッスン内容とスケジュール

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 11月のレッスン内容とスケジュール

最終更新日:2023/4/26

こだわり素材・道具でつくるおいしい料理教室Carte(神奈川県横浜市青葉区)

素材・道具選び方からおもてなし料理の作り方まで。通学でもオンラインでも少人数で学べます。

この教室のフォロワー:
23人
過去の予約人数:
31人

こだわり素材・道具でつくるおいしい料理教室Carte

>>ブログを見る

11月のレッスン内容とスケジュール
2020/11/1 18:08 UP

10月に入りましたが、みなさんご存じのように新型コロナウイルスの猛威は収束せず、11月も引き続きCarteのレッスンはオンラインで開催します。
オンライン会員のご登録も無料・有料に関わらず募集中ですので、いつでもお申込みください。
オンラインレッスン登録・料金等詳細はこちら

『授業とレッスン料について』Carteでは、オンラインと通学2種類のスタイルでレッスンを行っています。(現在新型コロナウイルスの影響でオンラインのみでレッスンを受付中です)お好きなメニュ…ameblo.jp
11月のレッスン
鶏だしが決め手!東南アジアの味を楽しもう!
・手羽元でつくる シンガポールチキンライス(有料会員対象レッスン)
海南鶏飯と呼ばれるシンガポールチキンライス。
食べたことがあるという方も多いのでは?
鶏もも肉やむね肉を使って炊き込むごはんは、味をコンソメや鶏がらスープの素で補うレシピが主流。
今回は手羽元を使って天然鶏だしを取り、このだしでごはんを炊き込みます。
まさに素材本来の味が生きているチキンライス。
特製だれで召し上がれ。


・手作り鶏だしでつくる マレーシアハーブチキンスープ(有料会員対象レッスン)
シンガポールチキンライス用に鶏手羽元でとる鶏だし。
せっかくだから、スープにもアレンジ。
カレーで使用するスパイスを使って、好きな野菜をゴロゴロ入れて、冷えたカラダを温めます。
カレー味だけど、深い鶏の味わいがする新しいスープ。
一緒にオンラインレッスンで作っていきましょう。



・ベトナム風お刺身サラダ(無料Youtube公開)
シンガポール、マレーシアときたらサラダはベトナム風。
贅沢に鯛をマリネして、カリカリ食感の素材と合わせていきます。
甘辛いドレッシングも手作りして、いつものお刺身やサラダをグレードアップさせましょう。



・たこ焼き器でつくる ベトナムココナッツミルク餅(無料Youtube公開)
おうち時間が増えて、家でホットプレートやたこ焼き器を使うこと増えたのではないしょうか?
今回はたこ焼き器でつくるベトナムのデザートを紹介。
ココナッツミルクと牛乳を合わせて作る、ほんのり甘いミルク餅。
出来立てはふわふわ、冷めてももちもち。
何でできてるか分からない不思議で美味しいデザートです。
楽しみながらご家族で作ってみてほしいです。





東南アジアの味を楽しもうオンラインレッスン開講日
受付終了しました。

※オンラインレッスン、無料・有料会員の違いについて詳細はこちらをご覧ください。

※Carteオンライン会員お申込みご希望の方は、フォームにご入力ください(通学したことはあるがオンラインは初めてという方もご入力ください)。
新規オンラインレッスン会員お申込み
追ってご連絡差し上げます。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
水野 恵
水野 恵
料理教室Carte主宰   

こだわり素材・道具でつくるおもてなしにも使える料理を教えています。
経歴/法政大学社会学部を卒業後広告代理店・出版社勤務ののち、働きながら服部栄養専門学校調理師科を卒業、辻製菓専門学校製菓技術講座を修了。その後飲食業界に転職し、多国籍・イタリア料理店で約6年間経験を積み、その後6年間大手料理教室講師を勤め、2015年10月料理教室Carteを開業。


教室からのお知らせ

2022/8/6

8月オンラインレッスンスケジュール決定しました。(夏休みもあり9月1週目も開催)
今回は牛すじ肉でスープから作る冷麺です。
味変用のたれも作り、スープをとった牛すじ肉のアレンジ方法も教えます。
一味違った夏の人気メニューが楽しめると思います。
ご自宅でパソコン・タブレット・スマートフォンいずれかがあればOK。
通学スタイルと違って、何も用意せず、ご自宅で1500円で受講可能。
一緒に作っていく体験型レッスン(2000円)もあります。
詳しくはクスパレッスン予約画面をご覧下さい。
初めての方でも大歓迎。
一緒におうち時間楽しみましょう!

2022/1/27

これまで毎月様々な国や地域のお料理を皆さんに紹介してきましたが、今年からこれに加えて新しいレッスンをスタート。1週間の献立をまるごとお届け致します。第1回目のテーマはだし。休日にだしをとって、それを1週間のメニューで使用して頂きます。お料理はどれも簡単ですが、だしにこだわると体も心も大満足の家庭料理に。普段忙しくてお料理あまりできないけど、体想いのメニューを食べたいという方、1週間の献立を考えるのが面倒な方、だしを学びながら一緒にレッスン楽しみましょう。

2021/4/15

5月のオンラインレッスンご予約開始しました。
5月はおうちでピクニック気分 2種のサンドウィッチ!と題して「だし巻き卵サンド」と「和風手作りえびカツサンド」です。
ご自宅でパソコン・タブレット・スマートフォンいずれかがあれば受講可能。
通学スタイルと違って、何も用意せず、ご自宅で1500円で受講可能です。
また一緒に作っていく体験型レッスン(2000円)もあります。
詳しくはクスパレッスン予約画面、ブログ・HPをご覧ください。
初めての方でも大歓迎。
一緒におうち時間楽しみましょう!


ページのトップへ戻る