おはようございます。日本料理教室 彩楽です。
雪、にならなくてよかった。昨日も無事にお稽古ができました。
お持ち帰りしていただいているおでん種で、「作りました!」のご報告が沢山届いています。
こちらは、写真上手なKさんが送って下さいました。大学生の甥っ子ちゃんが「こんなに美味しいおでん、はじめて!」と言ってくれたそうです。嬉しいな〜。
グツグツ煮えている感じがいいですよね。
蕗の信田巻き、準備してしまっているので、作り方をブログでお見せしようかと、昨日は写真を撮りながら作っていたのですが、途中ですっかり忘れてしまいました。今日、もう少し写真を撮ってからお見せしますね。
一番のポイントは蕗の茹で方と皮の剥き方です。茹でが不十分だとアクがまわって黒くなってしまいます。蕗がしなるまで茹でる、茹だったものから引きあげて冷水にとるのが大事ですよ。
こんな感じ。太いところはこんなには、しならないですけどね。
さて、我が家の昨日の晩御飯は
「ボルシチ」!!
dancyu2月号に載っていたレシピで作ってみました。お味の調整は適当にしましたが。
美味しくできました。
お野菜たっぷり食べられていいです。
dancyuおすすめの雑穀ご飯を炊いて、ご飯と食べました。雑穀ご飯をスープに入れながら食べたらとっても美味しかったですよ。
ビーツは長野産のフレッシュを使いました。Wさんから土臭さが出ないようにした方がいいかも、とアドバイスをもらったので、下処理してから使いました。全く土臭さなくできましたよ。
さて、今週もお稽古が続きます。
ご参加の皆様、お持ち帰り用の容器をお忘れなく。