おはようございます。日本料理教室 彩楽です。
包丁が、どうした?
研げない…泣泣
昨日の朝、築地の杉本さんに包丁を出しに行くと
お店のシャッターが閉まっていて
張り紙。
「当面の間、午前9時から午後1時の営業とさせていただきます」
え〜!!!
そんな時間に築地にいないよ!
というわけで、応急処置は施しましたが…。
だからといって皆様、包丁が切れなかったからうまくおろせなかった〜なんて言い訳はできませんよ〜。そんなに切れないわけではないですからね。12月に研いだ包丁ですから。
昨日はWさんに来てもらってお稽古の準備。
可愛い??笑
80個!!
2021年のお稽古始めです。
皆様、今年もよろしくお願い致します。
仲卸さん、皆様のために大きな素晴らしい甘鯛をご用意して下さいましたよ。「そんなに大きくなくても…。予算が…」と言ったのですが、
「今、安いから大丈夫!」ですって。
まいっか。こんな大きな甘鯛、通常なら2倍はしますからね。
というわけで、今年も太っ腹な、会計さん泣かせのお稽古スタートとなります。