クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 包丁が!!!

最終更新日:2013/10/5

日本料理教室 彩楽(東京都豊島区)

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?

この教室のフォロワー:
34人

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

>>ブログを見る

包丁が!!!
2021/1/23 7:30 UP

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。

包丁が、どうした?
研げない…泣泣  
昨日の朝、築地の杉本さんに包丁を出しに行くと

お店のシャッターが閉まっていて
張り紙。
「当面の間、午前9時から午後1時の営業とさせていただきます」
え〜!!!
そんな時間に築地にいないよ!
というわけで、応急処置は施しましたが…。
だからといって皆様、包丁が切れなかったからうまくおろせなかった〜なんて言い訳はできませんよ〜。そんなに切れないわけではないですからね。12月に研いだ包丁ですから。
昨日はWさんに来てもらってお稽古の準備。
可愛い??笑

80個!!

2021年のお稽古始めです。
皆様、今年もよろしくお願い致します。
仲卸さん、皆様のために大きな素晴らしい甘鯛をご用意して下さいましたよ。「そんなに大きくなくても…。予算が…」と言ったのですが、
「今、安いから大丈夫!」ですって。
まいっか。こんな大きな甘鯛、通常なら2倍はしますからね。
というわけで、今年も太っ腹な、会計さん泣かせのお稽古スタートとなります。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
岡村 径子

近茶流の料理教室にて日本料理、茶懐石を学び、近茶流講師免許を取得。
他の茶事教室で、さらに茶懐石を学び、出張懐石を依頼されるようになる。
また、加藤久美子氏に仏菓子を習う。現在は自宅にて仏菓子教室、日本料理教室を
開催しながら、出張茶事懐石を手がけている。また、自宅の教室スペースの
イベントなどへの貸し出しも行っている。


教室からのお知らせ

2012/6/27

7月14日は満席になりました。ありがとうございました。

2012/6/23

7月のレッスンは12日~14日です。詳細は近日中に公開いたします。

2012/6/17

6月のレッスンは全てが満席となりました。ありがとうございました。


ページのトップへ戻る