皆様 こんにちは!
ソムリエ料理研究家の真山です。
大晦日は冬晴れで、比較的穏やかな年の瀬です。
今年はコロナで始まりコロナで終わる本当に大変な1年でした。
コロナ禍の中でも、料理教室を続けていくことができましたことに、
皆様に感謝しておりますm(_ _)m
年末のおせち料理教室も開催することができました(^_-)-☆
黒豆の赤ワイン煮、柚子入り栗きんとん、はんぺんで伊達巻、メープル田作りを作り、お持ち帰りしていただきました。
来年も開催しようと思っています。
我が家のおせち♪黒豆の赤ワイン煮、柚子入り栗きんとん、はんぺんでスフレ伊達巻、
メープル田作りと松前漬けを作り終えました。
Salon de Mahyaから2021年2月の簡単おもてなし料理のご案内です。
今回のテーマは、「おうち時間でひな祭り♪三色テリーヌ、白身魚と菜の花のマスタード焼き&桜の蒸しパン」です。
桃の節句の日にぴったり♪春のおもてなし料理を前菜からデザートまで作ります。
ひな祭り*春の三色* ひし餅色を使ったテリーヌ、春の野菜!菜の花と白身魚のマスタード炒め、桜の塩漬けを使った蒸しパンを作ります。
記
日 時 2021年2月13日(土)、20日(土)16:00~19:00
2月14日(日)、21日(日)11:00~14:00
JR「品川」駅下車徒歩10分,
東京モノレール「天王洲アイル」駅下車徒歩5分
人 数 4名まで
会 費 4,500円(料理・ワイン付)税込
内 容
【ひな祭り三色テリーヌ】
テリーヌと聞くと難しそうに聞こえますが、じつはフードプロセッサーで簡単に三色の生地を作って、型に入れてオーブンで蒸すだけで出きるんです!
温かくても冷めても美味しいです。
【白身魚のマスタード焼き】
白身魚がマスタードとよく合い、菜の花の色合いも綺麗です。
菜の花がない場合は、小松菜などの青菜でもいいです。
【桜の蒸しパン 】
ほんのりピンク色でかわいい蒸しパンレシピ♪ 桜の塩漬けをのせればお花見にもおすすめ!
ふんわり食感のやさしい味わいです♡
以下についてもレッスンをいたします。
★蒸し方のいろいろ
★テリーヌの型のいろいろ
★桜漬けの扱い方
★季節のテーブルコーディネイト
ボトルのワイン付です。
ご参加いただける方、レッスン日の6日前まで(7日、8日、14日、15日)までにご連絡ください。
レッスン料の振り込みをもちまして,正式なお申込みとさせていただきます。
誠に恐れ入りますが,振り込み手数料はご負担下さい。
前日・当日のキャンセルにつきましては,レッスン料の全額を申し受けます。
詳しくは→
どうぞ穏やかな年末年始をお迎えください。
新たな2021年、皆様にとって笑いのあるよい年になりますようにm(_ _)m
都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。