皆様 今晩は(^^♪
ソムリエ料理研究家の真山です。
日増しに秋の深まりを感じる中、今年はコロナ禍で、体調管理に本当に気を使いますね!
皆様はいかがお過ごしでしょうか(^_-)-☆
10月初旬に長野県の小布施で「モンブラン朱雀」を堪能し、栗のお土産を結構買ったのです
が、先日銀座に行った際、又栗の和菓子を買ってしまいました( ;∀;)
今月も無事レッスンが終了しました。
今回のテーマは、「料理でハロウィンを楽しむ♪手作りピザ&肉巻きと生春巻」です。
簡単に作ったピザ生地でハロウィンのゴーストをデコり、ハロウィンカラーで肉巻きと生春巻を
作りました。
【テーブルコーディネイト】
ハロウィンカラーのオレンジと黒を基調として
大人のカジュアルを演出してみました。
【簡単ハロウィンクリスピーピザ】
生徒さん各自でピザ生地を作り、ピザソース・モッツァレラチーズをのせて焼きました。
モッツァレラチーズを串でゴーストを真剣にデコっていました。
自作のピザは、美味しさ倍増だと生徒さんは言っていました。
【人参と紫キャベツの生春巻き】
本当に見た目は、ハロウィンカラーです。
人参と紫キャベツに味を馴染ませて、生春巻きの皮で包みます。
程よい塩気と胡麻油の味わいで、ワインが進みます(^_-)-☆
【カラフル肉巻き】
野菜を並べて巻くことで切り口がきれいに仕上がります。
海苔ソースにつけて食べると美味しさ倍増です!
以下についてもレッスンをいたしました。
★ビザ生地のこね方
★ハロウィンのデコ
★生春巻の戻し方
★季節のテーブルコーディネイト
ワインはスペイン産の赤ワインを用意しました。
食事タイムが大いに盛り上がりました。
コロナ禍の中、レッスンに参加していただけることは、とてもうれしいです
これからも、感染防止対策に気をつけて、がんばりたいと思いますm(_ _)m
また、皆様にお目にかかれるのを楽しみしています
都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。