Salon de Mahyaの10月のレッスンのご報告

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最終更新日:2024/3/29

Salon-de-Mahya (神奈川県三浦郡葉山町)

健康を保つおもてし料理教室です。

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Salon de Mahyaの10月のレッスンのご報告
2020/10/25 18:31 UP

皆様 今晩は(^^♪

ソムリエ料理研究家の真山です。

日増しに秋の深まりを感じる中、今年はコロナ禍で、体調管理に本当に気を使いますね!
皆様はいかがお過ごしでしょうか(^_-)-☆

10月初旬に長野県の小布施で「モンブラン朱雀」を堪能し、栗のお土産を結構買ったのです
が、先日銀座に行った際、又栗の和菓子を買ってしまいました( ;∀;)

今月も無事レッスンが終了しました。
今回のテーマは、「料理でハロウィンを楽しむ♪手作りピザ&肉巻きと生春巻」です。
簡単に作ったピザ生地でハロウィンのゴーストをデコり、ハロウィンカラーで肉巻きと生春巻を
作りました。

【テーブルコーディネイト】
ハロウィンカラーのオレンジと黒を基調として
大人のカジュアルを演出してみました。




【簡単ハロウィンクリスピーピザ】
生徒さん各自でピザ生地を作り、ピザソース・モッツァレラチーズをのせて焼きました。
モッツァレラチーズを串でゴーストを真剣にデコっていました。
自作のピザは、美味しさ倍増だと生徒さんは言っていました。


【人参と紫キャベツの生春巻き】
本当に見た目は、ハロウィンカラーです。
人参と紫キャベツに味を馴染ませて、生春巻きの皮で包みます。
程よい塩気と胡麻油の味わいで、ワインが進みます(^_-)-☆


【カラフル肉巻き】
野菜を並べて巻くことで切り口がきれいに仕上がります。
海苔ソースにつけて食べると美味しさ倍増です!


以下についてもレッスンをいたしました。
★ビザ生地のこね方
★ハロウィンのデコ
★生春巻の戻し方
★季節のテーブルコーディネイト

ワインはスペイン産の赤ワインを用意しました。
食事タイムが大いに盛り上がりました。

コロナ禍の中、レッスンに参加していただけることは、とてもうれしいです
これからも、感染防止対策に気をつけて、がんばりたいと思いますm(_ _)m

また、皆様にお目にかかれるのを楽しみしています

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先生情報
真山安枝
真山安枝
ソムリエ料理研究家   東京都出身

都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。


教室からのお知らせ

2022/5/2

Salon de Mahyaからの6月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。
テーマは、「夏の美容と健康を!茄子の特製だれで2種の前菜とバーグ」です。
日時 6月11日,18日14:00~17:00
   6月12日,19日11:00~14:00  
内容
・トロなすしらすだれ
 ジューシーな茄子に香ばしいしらすを合わせた簡単な手作りだれ
 豆腐と白身魚にかけて、あっという間に副菜の出来あがり
・なすバーグ
 茄子と大葉の味わいのある口当たりソフトなハンバーグ
 茄子がコロコロ入ってボリュームはありますがヘルシーです♪  
・なすの皮で1品 

2022/3/2

Salon de Mahyaからの4月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。

今回のテーマは、「春野菜で健康に♪海老入りロールキャベツ、新ごぼう天と新ごぼうサラダ」です。

日時:4月16日,23日(土)14:00~17:00
   4月17日,24日(日)11:00~14:00  
レッスン
・海老入り和風ロールキャベツ
 春キャベツの溶け出した栄養を汁ごといただけるスープです。
・はんぺんで簡単ごぼう天
 はんぺんの甘さと新ごぼうの風味と歯ざわりがよく、とても美味♪
・新ごぼうでサラダ
 新ごぼうは食物繊維がたっぷり♪皮にも栄養があるので皮つきのまま使います。

2022/1/29

Salon de Mahyaから2022年3月の料理教室の情報を公開しました。
今回のテーマは、「春野菜が主役♪春キャベツでオニオングラタン・新じゃがでガレット・蕪の浅漬け」です。春キャベツと新玉ねぎでオニオングラタンをライトな春仕様に、桜海老と新じゃがでガレット、カブは皮ごと浅漬けにします。

■日時:3月12日,19日(土)14:00~17:00
    3月13日,20日(日)11:00~14:00
■ レッスンメニュ-
春キャベツでオニオングラタンスープ、桜海老と新じゃがのガレット、かぶの即席漬け
皆様のお申し込みお待ちしております。


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