Salon de Mahyaの9月のレッスンのご報告

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最終更新日:2024/3/29

Salon-de-Mahya (神奈川県三浦郡葉山町)

健康を保つおもてし料理教室です。

この教室のフォロワー:
63人
過去の予約人数:
19人

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Salon de Mahyaの9月のレッスンのご報告
2020/9/22 12:35 UP

皆様 こんにちは(^^♪

ソムリエ料理研究家の真山です。

やっと涼しさを感じる今日この頃です。

go to トラベルがやっと東京も、来月から対象となり・・・
旅行好きの私にとっては待ってました(^_-)-☆
早速旅行サイトを見ると、みるみるうちに予約が埋まっていきます(*_*;
私も早速予約しましたが、希望した日は取れず・・・
皆さん、とりあえず早く予約した方がいいですよ(^_-)-☆

今月も無事、料理教室が終了しました

今回のテーマは、「残暑もさわかに♪鶏肉でBBQ・冷製パスタ・長芋おつまみをレモン風味で味わう」です。
今月は、ポッカレモンのタイアップレッスンに参加しています。
まだ暑さの残る季節におすすめなのが、さっぱり爽やかな味がする「レモン」です。
レモンを使った3品をレッスンしました。

【季節のテーブルコーディネート】
今回はレモンが主役なので、黄色で爽やかさを演出し、白とシルバーをアクセントにしました。
人数によって、テーブルコーディネイトも変えてみました。

この黄色い花瓶は、レモンの形をしているのです。


【レモン香る♪ごまソースで冷製パスタ】
こちらが、タイアップレッスンの料理です。
ごまだれソースをレモン風味に味付けした冷製パスタです。
さっぱりと酸味が聞いているので、ソースまで全部飲めるほどです



【レモン風味鶏肉でBBQ】
鶏肉にバーベキューソースを混ぜ込んで、後は焼くだけです。
鶏肉に甘いソースにレモンの爽やかさがしみ込んで一杯食べれますよ♪
冷めても美味しいので、おつまみにピッタリです


【レモン風味長芋でおつまみ】
長芋とベーコンと共にさっと焼いて、レモンマスタードソースであえます。
シャキシャキ感は残しつつも、爽やかなほどよい酸味を感じるボリュームあるおつまみに
長芋と酸味が相性がいいのに・・・ビックリです


以下についてもレッスンをいたしました。
★レモンの知識と効果いろいろ
★冷製パスタを美味しく
★長芋の活用いろいろ
★季節のテーブルコーディネイト

ワインはフランス産のスパークリングを用意しました。
生徒さんからDEAN DELUCAのスパークリングの差し入れがあり、
食事タイムが大いに盛り上がりました。



コロナ禍の中、レッスンに参加していただけることは、とてもうれしいです
これからも、感染防止対策に気をつけて、がんばりたいと思いますm(_ _)m

また、皆様にお目にかかれるのを楽しみしています

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先生情報
真山安枝
真山安枝
ソムリエ料理研究家   東京都出身

都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。


教室からのお知らせ

2022/5/2

Salon de Mahyaからの6月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。
テーマは、「夏の美容と健康を!茄子の特製だれで2種の前菜とバーグ」です。
日時 6月11日,18日14:00~17:00
   6月12日,19日11:00~14:00  
内容
・トロなすしらすだれ
 ジューシーな茄子に香ばしいしらすを合わせた簡単な手作りだれ
 豆腐と白身魚にかけて、あっという間に副菜の出来あがり
・なすバーグ
 茄子と大葉の味わいのある口当たりソフトなハンバーグ
 茄子がコロコロ入ってボリュームはありますがヘルシーです♪  
・なすの皮で1品 

2022/3/2

Salon de Mahyaからの4月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。

今回のテーマは、「春野菜で健康に♪海老入りロールキャベツ、新ごぼう天と新ごぼうサラダ」です。

日時:4月16日,23日(土)14:00~17:00
   4月17日,24日(日)11:00~14:00  
レッスン
・海老入り和風ロールキャベツ
 春キャベツの溶け出した栄養を汁ごといただけるスープです。
・はんぺんで簡単ごぼう天
 はんぺんの甘さと新ごぼうの風味と歯ざわりがよく、とても美味♪
・新ごぼうでサラダ
 新ごぼうは食物繊維がたっぷり♪皮にも栄養があるので皮つきのまま使います。

2022/1/29

Salon de Mahyaから2022年3月の料理教室の情報を公開しました。
今回のテーマは、「春野菜が主役♪春キャベツでオニオングラタン・新じゃがでガレット・蕪の浅漬け」です。春キャベツと新玉ねぎでオニオングラタンをライトな春仕様に、桜海老と新じゃがでガレット、カブは皮ごと浅漬けにします。

■日時:3月12日,19日(土)14:00~17:00
    3月13日,20日(日)11:00~14:00
■ レッスンメニュ-
春キャベツでオニオングラタンスープ、桜海老と新じゃがのガレット、かぶの即席漬け
皆様のお申し込みお待ちしております。


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