皆様 こんにちは(^^♪
ソムリエ料理研究家の真山です。
やっと涼しさを感じる今日この頃です。
go to トラベルがやっと東京も、来月から対象となり・・・
旅行好きの私にとっては待ってました(^_-)-☆
早速旅行サイトを見ると、みるみるうちに予約が埋まっていきます(*_*;
私も早速予約しましたが、希望した日は取れず・・・
皆さん、とりあえず早く予約した方がいいですよ(^_-)-☆
今月も無事、料理教室が終了しました
今回のテーマは、「残暑もさわかに♪鶏肉でBBQ・冷製パスタ・長芋おつまみをレモン風味で味わう」です。
今月は、ポッカレモンのタイアップレッスンに参加しています。
まだ暑さの残る季節におすすめなのが、さっぱり爽やかな味がする「レモン」です。
レモンを使った3品をレッスンしました。
【季節のテーブルコーディネート】
今回はレモンが主役なので、黄色で爽やかさを演出し、白とシルバーをアクセントにしました。
人数によって、テーブルコーディネイトも変えてみました。
この黄色い花瓶は、レモンの形をしているのです。
【レモン香る♪ごまソースで冷製パスタ】
こちらが、タイアップレッスンの料理です。
ごまだれソースをレモン風味に味付けした冷製パスタです。
さっぱりと酸味が聞いているので、ソースまで全部飲めるほどです
【レモン風味鶏肉でBBQ】
鶏肉にバーベキューソースを混ぜ込んで、後は焼くだけです。
鶏肉に甘いソースにレモンの爽やかさがしみ込んで一杯食べれますよ♪
冷めても美味しいので、おつまみにピッタリです
【レモン風味長芋でおつまみ】
長芋とベーコンと共にさっと焼いて、レモンマスタードソースであえます。
シャキシャキ感は残しつつも、爽やかなほどよい酸味を感じるボリュームあるおつまみに
長芋と酸味が相性がいいのに・・・ビックリです
以下についてもレッスンをいたしました。
★レモンの知識と効果いろいろ
★冷製パスタを美味しく
★長芋の活用いろいろ
★季節のテーブルコーディネイト
ワインはフランス産のスパークリングを用意しました。
生徒さんからDEAN DELUCAのスパークリングの差し入れがあり、
食事タイムが大いに盛り上がりました。
コロナ禍の中、レッスンに参加していただけることは、とてもうれしいです
これからも、感染防止対策に気をつけて、がんばりたいと思いますm(_ _)m
また、皆様にお目にかかれるのを楽しみしています
都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。