甘味料のGI値比較表☆低糖質で血糖値が上がりにくいのは?

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最終更新日:2024/2/6

さくらバニラ ローフード/ロースイーツ教室 東京・世田谷(東京都世田谷区)

何歳からでも食べ物を変えたら美しくなれる💗生きた酵素・ビタミン・ミネラルで、美味しく代謝UP⤴✨

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甘味料のGI値比較表☆低糖質で血糖値が上がりにくいのは?
2020/3/9 9:28 UP

さくらバニラローフードスクールについて
ダイエット/アンチエイジング/体質改善/開業・副業
渋谷、二子玉川から15分♪ 東急田園都市線 駒沢大学・桜新町駅より徒歩7分
◆スムージー&スーパーフードレッスン4500円~
◆ロースイーツ/ローチョコレート/ローランチプレート各レッスン5000円~
◆個人レッスン5500円~
◆ローフードマイスター資格検定講座 随時受付中
お持ち帰り付き(コンブチャ株分け可)
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★更新記事です
★GI値とは、食べ物に含まれる糖分の吸収のされやすさの目安を表す数値で,小腸で吸収されやすいブドウ糖を100とした場合の値です
高GI値の白砂糖などを摂り過ぎると、低血糖症になり様々な病気を引き起こす場合があります
また、白砂糖は悪玉菌のエサとなるので、腸内環境を悪化させ、免疫力が低下する恐れがあります
肉や加工食品、ジャンクフードなどの摂りすぎも腸内環境悪化に繋がります
甘みは果物やドライフルーツで摂るようにし、善玉菌を増やす酵素たっぷりのローフードを取り入れると、免疫力アップ効果が期待できます
食前に多めのサラダを食べる、朝フルーツやグリーンスムージーの摂取など♪

高GI…GI値が70以上の食品
小腸での糖分の吸収がすぐに起こります
血糖値の急上昇を招き身体への負担がかかります

低GI…55以下の食
小腸で糖分がゆっくりと吸収されます
血糖値の上昇が緩やかで身体への負担が少ないです

全ての甘味料について実験が行われているわけではないです
メーカーや品質によっても変わってきます
はちみつは種類によって違います
信頼のあるメーカーの、オーガニックで安心できる品質のものを選ぶ事が大切だと思われます

[あくまで目安の甘味料GI値]

グラニュー糖 110
麦芽糖 110
氷砂糖110
上白糖 109
粉砂糖 109
三温糖 108
黒砂糖 99
玄米水飴 98
水飴 93
ミルクチョコレート 91
はちみつ 88~40(アカシアは40)
キャラメル 86
加糖練乳 82
いちごジャム 82(一般的なもの)
(白米81)
メープルシロップ73
てんさい糖(ビート糖) 65
和三盆 65
パイナップル65
レーズン 57
(玄米 55)
マヌカハニー55
バナナ 55
デーツ 40
りんご 39
白みそ 34
ココナッツシュガー Palm Sugar(ヤシ糖) 35
ココナッツネクター 35
ブラックチョコレート 22
果糖 22
アガベシロップ21
みりん15
オリゴ糖 10
キシリトール 7
ヤーコンシロップ 1
ステビア 0

ロースイーツ等に一番使うのはアガベシロップです
メキシコ産のアガヴェの蜜を集めた100%ナチュラルな植物性甘味料です
GI値は25で、砂糖よりカロリーが25%も低いのに、甘さは砂糖の1.3倍です
ビタミン・ミネラルを多く含み、クセがなく何にでも使えます
フルクトースを多く含むので、摂りすぎには注意です
また、オーガニックで低温加熱処理のものが安全です

メープルシロップはカエデの樹液を煮詰めて作った天然の甘味料で、ビタミン・ミネラルが豊富です
加熱してありますすが、風味も良いので私はロースイーツ作りに使う場合もあります
やや特徴のある味で、加熱のスイーツ作りにも使っています
甘さは白砂糖の66%くらいです

顆粒状の甘味料ではココナッツシュガーがGI値も低いです
色は濃いめの茶色です

てんさい糖は安価でスーパーなどで変えるので普段の調理に使っています
色も濃くないので、スポンジケーキなどのスイーツ作りに使います

玄米甘酒は手作りのものは甘味が少ないので、料理などに甘味料として使う場合は市販のものを使っています
冷凍できます
和食やスイーツを作るときによく使います
ねっとりしているので、アイスクリーム作りにも向いています

白味噌も料理の甘味料として使えます
和食はもちりろん、ローフードではローカレーなどにも使います
冷凍できます

生ココナッツネクターは少し酸味があるのでエスニックなメニューに合います

料理には「味の母」というみりんや「三河みりん」も使います
これと梅だけで梅酒を作ることができます

デーツは水(デーツの1/2量くらい)とブレンダーでかくはんし、ペースト状にすると甘味料として使えます (冷蔵庫で1週間保存可能、冷凍可能)
レーズンはだとやや酸味が出てしまいます

黒砂糖は梅酒を作る時や隠し味に、小豆を煮てあんこを作る時は、デーツペーストと黒砂糖を使うと美味しいマクロビあんこが作れます

ヤーコンシロップもオリゴ糖を多く含み低GI値です
ヤーコンは見た目はさつまいもに似た健康野菜で生でも食べられます
和食の味付けに合い便秘対策にも良いです

はちみつはGI値に関しては生の方が低いと言われています

ローマヌカハニーは主にニュージーランドで自生するマヌカの木の花から摂れるはちみつです。
一般的なはちみつより、殺菌作用は倍あると言われていて、腸内環境の改善・整腸作用、風邪やインフルエンザなどのウイルス対策に効果的とされています
GI値も低いです
マヌカハニーは抗菌作用の効果によって数値化されていて、数値が高いほど高価格です
日本では高価格なので、オーガニックサイトのiHerbで購入して、子ども達と体調によって摂取しています
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ドライフルーツは必ず砂糖、オイル不使用なものを選んだ方が身体に良いです
玄米甘酒は自然食品店などで購入できます

白米と玄米の値は甘酒や米飴の目安に入れてみました
数値は分かりませんが、白米麹より玄米麹で作られて甘酒・米飴の方が、GI値は低いと思われます

天然植物性甘味料のステビアは、無添加・オーガニックのものがおすすめです

どんな甘味料でもなるべく控えるのが理想的です
体調不良の時は悪玉菌を増やさないために控えるのが望ましいです
フルーツやドライフルーツで甘味を付けるのが安心です

サンダルフォーの無糖ジャムも美味しく子どもにも人気です

リンクした商品はおすすめ、参考のものです☆
最後までお読みいただきありがとうございます♪

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日常的にローフードを取り入れるメニューを学ぶ事ができ、
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ローフードをお仕事に繋げたい場合は、検定取得後準1級、1級へと進む事ができます
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この投稿をInstagramで見るロースイーツは砂糖・動物性・小麦粉不使用✨ 白砂糖は腸の悪玉菌を増やす原因となるので、腸内環境には良くないとされています。免疫力を下げないためにも、 甘いものがお好きな方はロースイーツなどがおすすめです💕 マイスター資格認定講座もH.Pよりご予約受付中です✨ 他レッスンもH.Pからお問い合わせください💕 @aco_rawfood コンプチャ株分けいたします🍹 #ローフード #ローフードマイスター #ローフードマイスター講座 #ローフードスクール #ローフード教室 #世田谷 #ローフードマイスター世田谷弦巻校 #さくらバニラ #グルテンフリー #ギルトフリー #ヴィーガン #ベジタリアン #ダイエットメニュー #ロースイーツ #ロースイーツレッスン #ローチョコレート #ローチョコレートレッスン #ローパスタ #ローフードランチ #グリーンスムージー #コンブチャ #クッキングラム #フーディーテーブル #wp_deli_japan #rawfood #vegan #dietfood #healthyfood #rawsweets #plantbased
ローフードスクール さくらバニラ(世田谷)(@aco_rawfood)がシェアした投稿 - 2020年 2月月21日午後9時34分PST

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先生情報
aco
aco
ローフード/ロースイーツ教室 東京世田谷   東京都出身

ローフード研究家aco
❀美大卒、化粧品メーカーで企画デザイン職を15年務める
❀体調不良をきっかけに14年前からローフード・マクロビ・発酵食品を取り入れた食生活を続ける
❀ローフードマイスター認定校資格取得後、2018年に教室を開校

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