2nd kitchen 魚の学校(長崎県長崎市)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2020/10/30

2nd kitchen 魚の学校(長崎県長崎市)

魚の学校とは家庭料理のお教室です。お料理全般に関する事をあなたの第2のキッチンとしてお役にたてたらと

この教室のフォロワー:
45人
過去の予約人数:
311人

レッスン情報

過去のレッスン


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202010 3日 (土)

フライパン1つで簡単に石焼ビビンバ丼を作ります😊お野菜もお肉もたっぷりとれて、栄養満点💕ボリューム満点😊
しかも、フライパン1つで作るので、洗い物も少なくエコなお料理です❗️
お料理の基礎になるお米の研ぎ方、お野菜の切り方や炒め方をしっかりお伝えします😊
デザートは、手のひらで生地を丸めて、アンコを詰めて、お子さんにも簡単😊レンジを使ってできるフルーツ大福です。
今回は、kids初回レッスンになりますので、レッスン時間には、ビビンバ丼と大福の2品を作ります😊
写真にある卵スープは、事前にこちらでご用意させていただきます😊 初めてのお料理体験、大人ならあっという間に出来るメニューをゆっくりしっかり挑戦していきます!【上手に】よりは【楽しく】をモットーに‼️

  • 受講料:4,000円(税込)
    10月 3日(土) 10:30〜12:30
  • 定員:2名

まだまだ暑いけど、食欲の秋🍁です!
一番出しで身体をしっかり整えて、ガッツリかつ丼食べましょう‼️(4品揃えております。かつ丼の量はご自身で調整可能です。)美味しい秋ナスを揚げて田楽味噌で💕お吸い物には冬瓜とすり身,長芋,海老で海老しんじょう🦐デザートにはウサギ🐰饅頭を可愛く仕上げます。

  • 受講料:4,000円(税込)
    10月 3日(土) 16:00〜18:00
  • 定員:2名
202010 4日 (日)

シリーズ化した【圧力鍋】今回は鶏ガラスープをとって、本格中華の春雨スープを作ります!圧力鍋だと30分で本格スープが出来ます。具沢山でボリューム満点の一品を作りましょう💕同時に玄米・黒豆・小豆を使って豆玄米も炊いていきます。付け合わせはもやしとキュウリの簡単ナムルも★

  • 受講料:4,000円(税込)
    10月 4日(日) 16:00〜18:00
  • 定員:4名
202010 5日 (月)

まだまだ暑いけど、食欲の秋🍁です!
一番出しで身体をしっかり整えて、ガッツリかつ丼食べましょう‼️(4品揃えております。かつ丼の量はご自身で調整可能です。)美味しい秋ナスを揚げて田楽味噌で💕お吸い物には冬瓜とすり身,長芋,海老で海老しんじょう🦐デザートにはウサギ🐰饅頭を可愛く仕上げます。

  • 受講料:4,000円(税込)
    10月 5日(月) 16:00〜18:00
  • 定員:2名

意外と知られていない(おくんち料理)のさらさ汁🍁長崎ならではの練り物(かまぼこ)からお出汁をとった汁物です。ちくわ、板付等からしっかりとしたお出汁が出ます。出し昆布、鰹節を使ったお出汁とは違う練り物からだけのお味を御賞味ください。長崎の郷土料理でもあるひと品を、この機会に是非覚えてほしいと思います!他にも柘榴なます(柘榴がない時は柿で代用)メインは寿司屋時代にご提供していた本鮪🐟の赤身で霜降り鉄火丼。おくんちに無くてはならない甘酒もお付けいたします。

  • 受講料:4,000円(税込)
    10月 5日(月) 10:30〜12:30
  • 定員:4名
202010 6日 (火)

一人で3尾の鯵をおろします。初めての方でも3尾目にはきれいにおろせます。
人気の(おろせるまでシリーズ)今月は鯵フライです!

  • 受講料:4,000円(税込)
    10月 6日(火) 10:30〜12:30
    満席
  • 受講料:4,000円(税込)
    10月 6日(火) 19:00〜21:00
  • 定員:4名
202010 8日 (木)

一人で3尾の鯵をおろします。初めての方でも3尾目にはきれいにおろせます。
人気の(おろせるまでシリーズ)今月は鯵フライです!

  • 受講料:4,000円(税込)
    10月 8日(木) 10:30〜12:30
    満席
  • 定員:4名

意外と知られていない(おくんち料理)のさらさ汁🍁長崎ならではの練り物(かまぼこ)からお出汁をとった汁物です。ちくわ、板付等からしっかりとしたお出汁が出ます。出し昆布、鰹節を使ったお出汁とは違う練り物からだけのお味を御賞味ください。長崎の郷土料理でもあるひと品を、この機会に是非覚えてほしいと思います!他にも柘榴なます(柘榴がない時は柿で代用)メインは寿司屋時代にご提供していた本鮪🐟の赤身で霜降り鉄火丼。おくんちに無くてはならない甘酒もお付けいたします。

  • 受講料:4,000円(税込)
    10月 8日(木) 10:30〜12:30
  • 受講料:4,000円(税込)
    10月 8日(木) 19:00〜21:00
  • 定員:4名
202010 9日 (金)

意外と知られていない(おくんち料理)のさらさ汁🍁長崎ならではの練り物(かまぼこ)からお出汁をとった汁物です。ちくわ、板付等からしっかりとしたお出汁が出ます。出し昆布、鰹節を使ったお出汁とは違う練り物からだけのお味を御賞味ください。長崎の郷土料理でもあるひと品を、この機会に是非覚えてほしいと思います!他にも柘榴なます(柘榴がない時は柿で代用)メインは寿司屋時代にご提供していた本鮪🐟の赤身で霜降り鉄火丼。おくんちに無くてはならない甘酒もお付けいたします。

  • 受講料:4,000円(税込)
    10月 9日(金) 10:30〜12:30
  • 定員:4名
20201010日 (土)

意外と知られていない(おくんち料理)のさらさ汁🍁長崎ならではの練り物(かまぼこ)からお出汁をとった汁物です。ちくわ、板付等からしっかりとしたお出汁が出ます。出し昆布、鰹節を使ったお出汁とは違う練り物からだけのお味を御賞味ください。長崎の郷土料理でもあるひと品を、この機会に是非覚えてほしいと思います!他にも柘榴なます(柘榴がない時は柿で代用)メインは寿司屋時代にご提供していた本鮪🐟の赤身で霜降り鉄火丼。おくんちに無くてはならない甘酒もお付けいたします。

  • 受講料:4,000円(税込)
    10月10日(土) 10:30〜12:30
  • 定員:4名

シリーズ化した【圧力鍋】今回は鶏ガラスープで鶏の濃厚なクリーム煮を作ります!30分でスープをとって、あとはパッと出来上がります⭐️鶏ガラスープは冷凍出来ますので、この機会にレパートリーを増やしましょう!クリーム煮に合うガーリックライスはバター醤油で仕上げます💕デザートには教室自家製黒糖黒あんと一緒にホイップした和製生クリームに旬の蒸和栗をコロコロ入れたクレープを作ります🌰

  • 受講料:4,000円(税込)
    10月10日(土) 16:00〜18:00
  • 定員:4名
20201011日 (日)

意外と知られていない(おくんち料理)のさらさ汁🍁長崎ならではの練り物(かまぼこ)からお出汁をとった汁物です。ちくわ、板付等からしっかりとしたお出汁が出ます。出し昆布、鰹節を使ったお出汁とは違う練り物からだけのお味を御賞味ください。長崎の郷土料理でもあるひと品を、この機会に是非覚えてほしいと思います!他にも柘榴なます(柘榴がない時は柿で代用)メインは寿司屋時代にご提供していた本鮪🐟の赤身で霜降り鉄火丼。おくんちに無くてはならない甘酒もお付けいたします。

  • 受講料:4,000円(税込)
    10月11日(日) 10:30〜12:30
  • 定員:4名
20201013日 (火)

シリーズ化した【圧力鍋】今回は鶏ガラスープで鶏の濃厚なクリーム煮を作ります!30分でスープをとって、あとはパッと出来上がります⭐️鶏ガラスープは冷凍出来ますので、この機会にレパートリーを増やしましょう!クリーム煮に合うガーリックライスはバター醤油で仕上げます💕デザートには教室自家製黒糖黒あんと一緒にホイップした和製生クリームに旬の蒸和栗をコロコロ入れたクレープを作ります🌰

  • 受講料:4,000円(税込)
    10月13日(火) 10:30〜12:30
  • 受講料:4,000円(税込)
    10月13日(火) 19:00〜21:00
  • 定員:4名
20201017日 (土)

シリーズ化した【圧力鍋】今回は鶏ガラスープをとって、本格中華の春雨スープを作ります!圧力鍋だと30分で本格スープが出来ます。具沢山でボリューム満点の一品を作りましょう💕同時に玄米・黒豆・小豆を使って豆玄米も炊いていきます。付け合わせはもやしとキュウリの簡単ナムルも★

  • 受講料:4,000円(税込)
    10月17日(土) 16:00〜18:00
  • 定員:4名
20201018日 (日)

指先の刺激は脳の活性化につながると言われています。今回のレッスンは、手ごねのハンバーグと、白玉粉を捏ねて、ぜんざいを作ります😊ハンバーグのソースは、和風の照り焼きソースで❣️
そして、煮干し出汁を使ったお味噌も作ります😊煮干し出汁は簡単、ですが、しっかりおいしいお出汁がとれます😁

  • 受講料:4,000円(税込)
    10月18日(日) 10:30〜12:00
    満席
  • 定員:2名

忘れられないあの食堂のカレー焼うどんを私なりに再現してみました。通常の2倍の出汁昆布と鰹節を使った濃厚なお出汁が、カレー粉とうまく絡み合っています!休日のランチにピッタリ★1度食べたらまた食べたくなる事間違い無しです!たぶん(笑)

  • 受講料:3,000円(税込)
    10月18日(日) 16:00〜17:00
  • 定員:4名
20201019日 (月)

一人で3尾の鯵をおろします。初めての方でも3尾目にはきれいにおろせます。
人気の(おろせるまでシリーズ)今月は鯵フライです!

  • 受講料:4,000円(税込)
    10月19日(月) 10:30〜12:30
  • 定員:4名

忘れられないあの食堂のカレー焼うどんを私なりに再現してみました。通常の2倍の出汁昆布と鰹節を使った濃厚なお出汁が、カレー粉とうまく絡み合っています!休日のランチにピッタリ★1度食べたらまた食べたくなる事間違い無しです!たぶん(笑)

  • 受講料:3,000円(税込)
    10月19日(月) 19:00〜20:00
  • 定員:4名
20201023日 (金)

シリーズ化した【圧力鍋】今回は鶏ガラスープで鶏の濃厚なクリーム煮を作ります!30分でスープをとって、あとはパッと出来上がります⭐️鶏ガラスープは冷凍出来ますので、この機会にレパートリーを増やしましょう!クリーム煮に合うガーリックライスはバター醤油で仕上げます💕デザートには教室自家製黒糖黒あんと一緒にホイップした和製生クリームに旬の蒸和栗をコロコロ入れたクレープを作ります🌰

  • 受講料:4,000円(税込)
    10月23日(金) 11:00〜13:00
  • 定員:4名
20201024日 (土)

シリーズ化した【圧力鍋】今回は鶏ガラスープで鶏の濃厚なクリーム煮を作ります!30分でスープをとって、あとはパッと出来上がります⭐️鶏ガラスープは冷凍出来ますので、この機会にレパートリーを増やしましょう!クリーム煮に合うガーリックライスはバター醤油で仕上げます💕デザートには教室自家製黒糖黒あんと一緒にホイップした和製生クリームに旬の蒸和栗をコロコロ入れたクレープを作ります🌰

  • 受講料:4,000円(税込)
    10月24日(土) 16:00〜18:00
  • 定員:4名

指先の刺激は脳の活性化につながると言われています。今回のレッスンは、手ごねのハンバーグと、白玉粉を捏ねて、ぜんざいを作ります😊ハンバーグのソースは、和風の照り焼きソースで❣️
そして、煮干し出汁を使ったお味噌も作ります😊煮干し出汁は簡単、ですが、しっかりおいしいお出汁がとれます😁

  • 受講料:4,000円(税込)
    10月24日(土) 10:30〜12:00
    満席
  • 定員:2名
20201025日 (日)

忘れられないあの食堂のカレー焼うどんを私なりに再現してみました。通常の2倍の出汁昆布と鰹節を使った濃厚なお出汁が、カレー粉とうまく絡み合っています!休日のランチにピッタリ★1度食べたらまた食べたくなる事間違い無しです!たぶん(笑)

  • 受講料:3,000円(税込)
    10月25日(日) 11:00〜12:00
  • 定員:4名
20201026日 (月)

シリーズ化した【圧力鍋】今回は鶏ガラスープで鶏の濃厚なクリーム煮を作ります!30分でスープをとって、あとはパッと出来上がります⭐️鶏ガラスープは冷凍出来ますので、この機会にレパートリーを増やしましょう!クリーム煮に合うガーリックライスはバター醤油で仕上げます💕デザートには教室自家製黒糖黒あんと一緒にホイップした和製生クリームに旬の蒸和栗をコロコロ入れたクレープを作ります🌰

  • 受講料:4,000円(税込)
    10月26日(月) 10:30〜12:30
  • 定員:4名

忘れられないあの食堂のカレー焼うどんを私なりに再現してみました。通常の2倍の出汁昆布と鰹節を使った濃厚なお出汁が、カレー粉とうまく絡み合っています!休日のランチにピッタリ★1度食べたらまた食べたくなる事間違い無しです!たぶん(笑)

  • 受講料:3,000円(税込)
    10月26日(月) 19:00〜20:00
  • 定員:4名

さぁ!1年の集大成!お料理頑張った証しに、しっかり映えるお節を作りましょう💕💕

  • 受講料:4,000円(税込)
    10月26日(月)  0:00〜 0:00
  • 定員:4名
20201028日 (水)

シリーズ化した【圧力鍋】今回は鶏ガラスープで鶏の濃厚なクリーム煮を作ります!30分でスープをとって、あとはパッと出来上がります⭐️鶏ガラスープは冷凍出来ますので、この機会にレパートリーを増やしましょう!クリーム煮に合うガーリックライスはバター醤油で仕上げます💕デザートには教室自家製黒糖黒あんと一緒にホイップした和製生クリームに旬の蒸和栗をコロコロ入れたクレープを作ります🌰

  • 受講料:4,000円(税込)
    10月28日(水) 10:30〜12:30
  • 定員:4名
20201029日 (木)

シリーズ化した【圧力鍋】今回は鶏ガラスープで鶏の濃厚なクリーム煮を作ります!30分でスープをとって、あとはパッと出来上がります⭐️鶏ガラスープは冷凍出来ますので、この機会にレパートリーを増やしましょう!クリーム煮に合うガーリックライスはバター醤油で仕上げます💕デザートには教室自家製黒糖黒あんと一緒にホイップした和製生クリームに旬の蒸和栗をコロコロ入れたクレープを作ります🌰

  • 受講料:4,000円(税込)
    10月29日(木) 10:30〜12:30
  • 定員:4名
20201031日 (土)

粉からこねて手打ちうどんに挑戦❣️出来たうどんとお野菜を、煮干し、干し椎茸のお出汁をつかったお味噌汁の中に入れ、味噌うどんをつくります😊ご飯は、鶏肉とお野菜の旨みとお醤油味のかやくご飯です⭐️デザートは、プルプルのミルクプリン🍮
今回は、お野菜をたっぷり使ったメニューになります😊ゆっくりひとつずつ、包丁の練習!お料理楽しい💕っと思えるレッスンにしたいと思います😊

  • 受講料:4,000円(税込)
    10月31日(土) 10:30〜12:30
    満席
  • 定員:2名

忘れられないあの食堂のカレー焼うどんを私なりに再現してみました。通常の2倍の出汁昆布と鰹節を使った濃厚なお出汁が、カレー粉とうまく絡み合っています!休日のランチにピッタリ★1度食べたらまた食べたくなる事間違い無しです!たぶん(笑)

  • 定員:4名
先生情報
姫田優子
姫田優子
教室主宰・調理師・だしソムリエ   長崎県出身

寿司店で10年間勤務中に調理師免許を取得し、退職後、大手料理教室にて10年半講師を務める傍ら、大手企業主催の料理教室、各行政主催の料理教室等でも講師を務める。平成29年10月に自らが運営する料理教室を立ち上げる。


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