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最終更新日:2023/11/6

魚のさばき方教室 coco cookingschool(山口県下関市)

旬の魚をさばいて調理します

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 魚のさばき方教室 ~on the seafront~

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2021/04/26
2021/4/26 18:40 UP

2月と3月のレッスンの様子です
大きなスズキをさばきました

60センチ越えも、私の教室では
万能包丁でさばきます


包丁の入れどころが分かれば
出刃包丁がなくてもさばけます



生徒さんの作品





なんとこの日は親子参加のレッスン
お母さまと小学5年生のお兄ちゃんと
2年生の妹ちゃんです



お母さまが見守るなかカマスとイワシとスズキを慣れた手つきでさばく子どもたち
カマスの開きやスズキの三枚おろしなど2人ともとても上手にさばきました
将来が楽しみだわ〜
子どもたちとお母さまに感心し感動し感激した次第です

お兄ちゃんも妹ちゃんも色々とチャレンジして頑張ってね



今年はケンサキイカがもう獲れてる海水温が高いのかなぁ
ここ2〜3年不漁だったのに今年はスーパーにも良い物が沢山出てる

イカのお刺身は引き方で味わいが変わる代表選手
他の魚のお刺身もそうだけどイカは顕著に差が分かるのよ
繊維に沿って切るのと逆らって切るのと随分違うの
自分で引くとその旨味の感じ方を楽しみながら食べることが出来る

一つの食材を色々な味で食すこれぞ自炊の醍醐味

食べることに楽しみが増えること間違い無しそして家族も大喜び


COCO

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先生情報
大久保 千代
大久保 千代
シーフードマイスター   山口県出身

海のそばで魚のさばき方を教えています
旬の魚を使います
どの魚をさばくのかは毎回お楽しみ!
-------教室随時開催中-------


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2017/10/8

山口県うに協同組合
瓶詰うにを使った料理レシピコンテスト
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2017/1/12

朝日新聞 九州さかな日和
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