クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > まもなくゴーヤー

最終更新日:2024/2/27

のほほんクッキング“彩菜”(神奈川県横浜市青葉区)

材料・調味料をシンプルに、手間も省いて素材を生かした創作料理です★ 

この教室のフォロワー:
124人
過去の予約人数:
308人

のほほんシンプルクッキング "彩菜"

>>ブログを見る

まもなくゴーヤー
2021/8/1 14:45 UP

きゅうりの収穫がほぼ終了しました
この2か月間冷蔵庫に常時存在し、連日10本前後の時期も。
私が思いつくあらゆる調理法で、時にはあり得ない挑戦も。
もう二度とやるまいと思ったのは、焼き魚に大根おろし・・でなくきゅうりおろし。
青臭い水分に浸かった切身魚…(あ、想像しなくていいですからね)

次はゴーヤーが待ち構えています。
どっさりでき始めたら、またこのブログ上でお知らせしますので、是非消費にご協力くださいネ。

明日私はやっと1回目のワクチン!
65歳以上ではないけれどそこそこ高齢者なのに、職域、職種には無関係、基礎疾患なしの私の立場では見事に接種難民。
自治体の予約開始を待っていたら接種は9月になりそうで、大規模接種センターに何度も何度もトライし、ほとんど宝くじを当てるような状況でした。

ニュースでは危機的感染者増の深刻な話題。そのすぐ後”風が吹けば~・・・♪”の曲が流れた途端、正常性バイアスが作動し、どこかホッとしている自分。なんとも複雑な心境です。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
桑田 まさこ
桑田 まさこ
教室主宰/料理研究家、管理栄養士   岡山県出身

京都女子大学食物学科卒業後、管理栄養士取得。
結婚後調理師学校にて調理師免許取得。
その後(財)料理教室で7年間、助手、講師、レシピ開発に携わる。
現在自宅料理教室、地区センター講師、特定保健(メタボ)指導員


教室からのお知らせ

2024/2/27

コロナ禍中はお休みをいただき、2022年5月よりテイクアウト専門で教室を再開。
現在は定員3名までで試食して頂くという形に戻し、ささやかに続けております。
ただ遠距離介護中の身で、レッスン日を多く設定できず、またお休みする月もあったりしますが、それでもよろしければ直接お問い合わせいただけたらと思います。

2023/5/25

レッスン内容はブログで毎月ご紹介しています。
ブログへはTOPページの”先生より”から入っていただけます。
お問い合わせ等はクスパの[この教室へ問い合わせ]からお願いいたします。


ページのトップへ戻る