材料・調味料をシンプルに、手間も省いて素材を生かした創作料理です★
きゅうりの収穫がほぼ終了しました
この2か月間冷蔵庫に常時存在し、連日10本前後の時期も。
私が思いつくあらゆる調理法で、時にはあり得ない挑戦も。
もう二度とやるまいと思ったのは、焼き魚に大根おろし・・でなくきゅうりおろし。
青臭い水分に浸かった切身魚…(あ、想像しなくていいですからね)
次はゴーヤーが待ち構えています。
どっさりでき始めたら、またこのブログ上でお知らせしますので、是非消費にご協力くださいネ。
明日私はやっと1回目のワクチン!
65歳以上ではないけれどそこそこ高齢者なのに、職域、職種には無関係、基礎疾患なしの私の立場では見事に接種難民。
自治体の予約開始を待っていたら接種は9月になりそうで、大規模接種センターに何度も何度もトライし、ほとんど宝くじを当てるような状況でした。
ニュースでは危機的感染者増の深刻な話題。そのすぐ後”風が吹けば~・・・♪”の曲が流れた途端、正常性バイアスが作動し、どこかホッとしている自分。なんとも複雑な心境です。
京都女子大学食物学科卒業後、管理栄養士取得。
結婚後調理師学校にて調理師免許取得。
その後(財)料理教室で7年間、助手、講師、レシピ開発に携わる。
現在自宅料理教室、地区センター講師、特定保健(メタボ)指導員