材料・調味料をシンプルに、手間も省いて素材を生かした創作料理です★
宣言延長2週間。それで何とかなるとは到底思えませんが、各自が気を緩めないしかないですね。
花見は桜でなくても、ウォーキング中いろんなお花に出会え、畑では今菜の花がきれい。
スーパーでは春らしい野菜も並び始めました
とはいえ寒い日はまだまだ鍋が活躍。
何といっても野菜どっさり摂れ、1品で済み、手間がかからない鍋はほんとにエライ。
ただし具材の種類が少ないと寂しいけれど、多種類揃えるのはちと面倒という方に、白菜一つが3種の野菜になる方法。
まず葉と軸に分け、軸は繊維に沿い麺のように細切り、残りはセンイを断ち切り大振りざく切り。はい、これで3種!
食感が違えば別物野菜に思え、麺風白菜は待たずにすぐつまめ、逆に大きく切ったものは煮すぎることもない。
またポン酢に大根おろしを入れるなら、すべておろさずピーラーでリボン状に切ったものを具材としてプラス。また鶏もも肉を入れるなら、あえて切る大きさを変えると煮過ぎて出し殻に・・なんて事が防げます。
後、鍋を美味しくする最大のポイント。煮汁”ぐらぐら”でなく絶えず”ゆらゆら”
これを守ると肉・魚のおいしさが数段変わります
京都女子大学食物学科卒業後、管理栄養士取得。
結婚後調理師学校にて調理師免許取得。
その後(財)料理教室で7年間、助手、講師、レシピ開発に携わる。
現在自宅料理教室、地区センター講師、特定保健(メタボ)指導員