材料・調味料をシンプルに、手間も省いて素材を生かした創作料理です★
街角のインタビューで「コロナ疲れ」の声が多く聞かれるように。
私はそんな事”言わないぞ言わないぞ言わないぞ・・・これ言ってると同義
鬱々としてきたら、文字で友人とおしゃべり、近辺の富士山スポット探しウォーキング、甘い誘惑(スイーツ)に易々とのる・・等で何とかやり過ごす日々。
料理に関しては、やってみたいアイデアレシピがたくさん浮かぶとさほど苦にならず。
もしもメニューが浮かばずワンパターンでやだやだ!と感じていらっしゃるなら、ささやかな発想の転換を。
例えばタンドリーチキンなら鶏の部位を変えてみる、または青魚に変えてもいい。
定番鯖の味噌煮なら、いわしや鮭等でもやってみる。
鮭のホイル焼き、これは逆に鯖でやってもいい。中に入れる野菜を変えれば雰囲気はぐっと変わるし、仕上げのお味は無難なポン酢以外に、出てきた蒸し汁でマヨネーズを溶きのばしたソースをかければフレンチに。ほんの少しの変化球でいいんです。
実際私が思いつく以外の事を、皆さんはきっともう色々実践していらっしゃることでしょう。
今が最高のレッスンです。どうぞ気楽に楽しんで上達の道を歩んで行ってください
京都女子大学食物学科卒業後、管理栄養士取得。
結婚後調理師学校にて調理師免許取得。
その後(財)料理教室で7年間、助手、講師、レシピ開発に携わる。
現在自宅料理教室、地区センター講師、特定保健(メタボ)指導員