材料・調味料をシンプルに、手間も省いて素材を生かした創作料理です★
元旦の午後、抜けるような青空の下、頭だけちらりと見える富士山を見に、夫と近所の公園へ。
カイトを揚げる家族連れ、犬と散歩するご夫婦、ランニングで身体を鍛える人。
切り取って見れば実に平和な一コマ。
のほほんクッキングも1年休めば充分元に戻ってるだろうと踏んでましたが、全く違いました。
引き続き期限なしの様子見となりそうです。
でもこの間、今後私が教室でやりたい方向がより明確に
特殊な材料は使わず、シンプル・簡単というポリシーに変更はありませんが、さらに踏み込み、基本の料理の調味料の割合をわかりやすくし、レシピを見なくても覚えていられるようにする事。
また塩の代わりに醤油、味噌なら・・?また、砂糖の代わりにみりん、はちみつだったら・・?等、これらもある程度決まった割合で分量が導き出せます。
この考え方ならワンパターンにならず、冷蔵庫にあるもので応用も利く・・はず。
当然経験の積み重ねも必要ですが、このコロナ禍で皆さんかなり鍛えられたかと思います。
何を隠そう、この私自身、せっせと料理ばかりする日々にう~~んざり
でもそのお陰で自分をもっともっとラクにしてやろう!と、過去の教室レシピを見直すきっかけに。
とにかく今はお互い心身共に元気でいることを一番に、いつかまたお会いできる日を楽しみにしています
京都女子大学食物学科卒業後、管理栄養士取得。
結婚後調理師学校にて調理師免許取得。
その後(財)料理教室で7年間、助手、講師、レシピ開発に携わる。
現在自宅料理教室、地区センター講師、特定保健(メタボ)指導員