材料・調味料をシンプルに、手間も省いて素材を生かした創作料理です★
そろそろ動いていいよ~~的なサインをバンバン出し始めた世間様。
この数か月電車にも乗らなかった私も、ちょっとずつ蠢いてみるか・・という気持ちに。
久々友人とのランチ。対面での二胡レッスン。
その間、コロナ禍であることをしばしば忘れそうになるのでした
気持ちの中では料理教室どうしよう・・は絶えずあってもやはりその勇気は出ず。
オンラインも私自身がやりたいとは思ってないので無理。
いつかは形を変えて再開するか、または元の状態で出来るまでひたすら待つか、正直私自身がわかりません。
それでもこの間にやりたかった事をちょっとずつ実行中。
その一つ。料理の基本を書き出して私の頭の中を整理する事。
毎日の料理は、まずレシピありきでそれに合わせて材料を買い、作り方を見ながら作るのでなく、今ある材料で何かしら作れるようになる事が最も重要。
そのためには基本料理の調味料割合がある程度頭に入っていて、またその割合も覚えやすい数字であれば、日々の料理がかなり楽になるはず。
後は飽きないようにプラスα。手元にある素材、調味料を足して応用すればいい話です。
今だからこそできる事をじっくりできるのはありがたい・・と思ったりしています
京都女子大学食物学科卒業後、管理栄養士取得。
結婚後調理師学校にて調理師免許取得。
その後(財)料理教室で7年間、助手、講師、レシピ開発に携わる。
現在自宅料理教室、地区センター講師、特定保健(メタボ)指導員